OBESIDAD
Por Susana Cote González.Equipo 2.
grupo: 9335
Introducción.
La obesidad en nuestro país se a paso a ser un epidemia, cada día se vuelve mas cotidiano mirar en la calle, en la familia o en la escuela gente gorda.A pesar de que las personas saben que el tener sobrepeso es causa de diferentes enfermedades, muy poca gente toma conciencia del problema y cambian su alimentación como su forma de comer.
Se considera obesidad a al a comulación anormal o excesiva de grasa que perjudica la Salud.
Este se identifica por la relación entre el índice de masa corporal (IMC) lo cual se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado en metros.
Por el IMC la obesidad se clasifica en:
La grasa, que es la reserva de energía primaria del organismo, se almacena como triglicéridos en los adipositos que constituyen el tejido adiposo. La cantidad de grasa corporal apropiada para una mujer adulta fluctúa entre 20 y 25% del peso corporal, y casi 12% representa grasa esencial (de ésta de 5 a 9% corresponde a la grasa corporal específica de género: en mamas, regiones pélvicas y muslos). En los varones, la grasa corporal apropiada constituye de 12 a 15% del peso corporal, y alrededor de 3% de grasa esencial. La grasa esencial incluye a la que es almacenada en médula ósea, corazón, pulmón, hígado, bazo, riñones, intestinos, músculos y tejidos ricos en lípidos en el sistema nervioso central, y es necesaria para el funcionamiento normal del organismo. En cambio, la grasa almacenada es la que se acumula en el tejido adiposo bajo la piel y alrededor de los órganos internos, para protegerlos de traumatismos.
En el tipo I: Excedente de grasa independiente al tipo de acumulación,
Tipo II: Exceso de grasa en el tronco y en el abdomen (tipo manzana)
Tipo III: Exceso en de gasa en el abdomen visceral.
Tipo IV: Exceso en la región glútea y femoral.(tipo pera)
CAUSAS DE LA OBESIDLAD
Las causas de la obesidad son:
* Estilos de vida: llevar una vida sedentaria.
* Mala alimentación: El comer comida chatarra, refresco y comida rápida.
* Hereditaria: Algunas veces cuando los padres son obesos lo hijos son más propensos a sufrirla.
* Medicamentos: Algunos medicamentos como corticoesteroides y antidepresivos.
ENFERMEDADES RELACIONADAS.
A pesar de que no es considerada como una enfermedad, si es culpable de enfermedades como lo son:
* Diabetes melitis tipo 2
* Problemas cardiovasculares.
* Trastornos de problemas locomotor.
*Algunos canceres. como el colon.
* Gota.
TRATAMIENTO.
Para poder combatir este problema que ha tomado vidas de muchas personas el país es necesario primero que se tome conciencia de lo importante que es tener un cuerpo sano, después llevar una dieta adecuada y así poder llevar acabo, en la medida de lo posible, una buena rutina de ejercicio que se adecue a los diferentes estilos de vida.
PROGRAMA DE INTERVENCIO PRIMARIA.
Lo primero que debemos entender es que si actuamos a tiempo con respecto a la obesidad podemos prevenir diferentes enfermedades que en la mayoría de sus casos son caras y costosas.
Este preocupación surge, cuando realizando un total de 20 encuestas en mi comunidad y centro de salud, pude notar que la mayoría de personas no hacen ejercicio, tienen diabetes, son o fueron obesas y que puedo evitarse si hubieran podido acceder aun programa de intervención temprana.
El problema surge cuando la gente dice no tener tiempo, pero hay lugres que es obligatorio ir o estar.
El programa que propongo da como primer acercamiento:
1.- La gente que espera en el centro de salud, por lo regular es de mínimo una hora, esta acostumbrada a que el personal pone programas de televisión, si esta televisión se ocupara para poner videos de como hacer comida saludable y económica podrán acceder a tener información de este tipo.
2.- A esta gente brindarles un recetario junto con alimentos saludables.
3.- Dar clases al aire libre en el patio de centro de salud.
4.- que las enfermeras den platicas sobre las ventajas de llevar una vida sana y saludable.
REFERENCIA.
Martínez, Moreno. Ana Grabriela. (20015) México obeso. Actualidades y perspectivas. recuperado:
https://books.google.com.mx/books?id=BdOmBgAAQBAJ&pg=PT173&dq=obesidad+2015&hl=es&sa=X&ei=qDxlVb_WE4qTsAWm4IHwBQ&ved=0CCcQ6AEwAg#v=onepage&q=obesidad%202015&f=false
Duperly, Jhon. (2000) Obesidad un enfoque integral. Recuperado: https://books.google.com.mx/books?id=JTKpVofzVEsC&printsec=frontcover&dq=obesidad&hl=es&sa=X&ei=ZT9lVcD_I8KvsAWq3YDAAQ&ved=0CCAQ6AEwATgK#v=onepage&q=obesidad&f=false
OMS. (2015) Obesidad y sobre peso. Recuperado de :http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
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