El Campo Aplicado de la Psicología de la Salud
Carrera: Psicología SUAyED
SEDE: FES Iztacala
Tutor: Sandra Cerezo Reséndiz
Alumnos: Edith Rodríguez Meza
Omar Hernández Reyes
Grupo: 9335
3er Semestre
27 de Mayo de 2015
Actividad 8 “Trabajo de Campo”
1. Resumen
El objetivo de
la presente investigación fue reconocer los principales problemas de salud que
afectan a la población general y en base a los resultados planear un programa
de intervención a nivel primario en donde se le dote de la información
necesaria a la población para poder prevenir dichas enfermedades. Se llevaron a
cabo 40 encuestas, 20 en centros de salud y 20 en colonias, áreas comunes y sus
alrededores. Los resultados arrojaron al sobrepeso y obesidad como una de las
enfermedades que más afectan a la población general y por tal motivo nos dimos
a la tarea de crear un programa en el que las personas tengan fácil acceso a la
información que les es útil en cuanto al tema escogido.
2.
Introducción
El sobrepeso y la obesidad aparecen cuando se acumula
grasa de forma excesiva en el cuerpo, lo cuál es perjudicial para la salud. En
nuestro país (México) el sobrepeso y la obesidad representan el principal
problema de salud pública ocupando el
primer lugar en obesidad infantil. El sobrepeso surge a partir de la mala
alimentación y la poca o nula actividad física, según la Secretaría de Salud de
la Ciudad de México, el país gasta un 7% del presupuesto destinado a la salud
para atender la obesidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) en su
apartado “Datos y cifras” (sobre sobrepeso y obesidad) mencionan que: “Desde
1980, la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo” lo cual es alarmante
teniendo en cuenta el gran número de personas que mueren cada año por sobrepeso
y obesidad.
La obesidad y el sobrepeso traen consigo gran numero
de complicaciones como por ejemplo: problemas cardiovasculares,
gastrointestinales, renal, de piel y apéndices, trastornos
musculo-esqueléticos, neurológicos, respiratorios, psicológicos e inclusive
sociales. Es por tal motivo que la
Secretaría de Salud de la Ciudad de México ha puesto en marcha programas como
el Programa de Prevención y Control de
la Obesidad en el DF en donde se diseñan y coordinan campañas de prevención
acerca de nutrición y alimentación sana, además brinda información de las
causas que provocan el sobrepeso, la obesidad y otros trastornos alimenticios y
como prevenir y atender estos problemas.
Por todo lo anterior,
creemos que es de carácter urgente hacer llegar la información necesaria a la
población general, partiendo desde lo más básico y llegando a temas de
profundidad, pues sólo con la educación lograremos un verdadero cambio y
podremos hacerle frente a esta enfermedad que tanto nos pesa.
3. Encuestas
Se aplicó un total de 40
encuestas a personas de diferente sexo y diversas edades, 10 en el Centro de
Salud T-III “Dr. Gustavo A. Rovirosa Pérez”
ubicado en San Gabriel No. 517 Santa Úrsula Coapa CP 4650 Coyoacán, 10 en el
Centro De Salud T-III “DRA. Margarita Chorne Y Salazar” ubicado en Av. División
del Norte No. 2986 Atlántida CP 4370 Coyoacán, 10 en el centro comercial “Gran
Sur” Coyoacán y 10 en los alrededores de la Colonia Miravalle de la Delegación
Benito Juárez.
Los
resultados arrojaron a la diabetes y al sobrepeso/obesidad como los
padecimientos más frecuentes y a al consumo de medicamentos como el tratamiento
más común (Gráfico 1 y 2).
Gráfico 1: Padecimientos más frecuentes
Gráfico 2: Tratamientos más comunes
En
los gráficos 3 y 4 podemos ver que la mayoría de las personas encuestadas consumen
tabaco y bebidas alcohólicas y que lo hacen con gran frecuencia.
Gráfico 3: Número de
personas que consumen tabaco y alcohol.
Gráfico 4: Frecuencia del consumo de alcohol y tabaco.
Sin
embargo, la cantidad de personas que no realizan actividad física es mayor a
las que sí lo hacen (gráfico 5). Correr y caminata son las actividades físicas
más realizadas por las personas encuestadas (gráfico 6) y la frecuencia más
recurrente con que se realizan estas actividades es semanalmente (gráfico 7).
Gráfico 5: Número de personas que realizan actividad física.
Gráfico 6: Tipo de actividad física realizada.
Gráfico 7: Frecuencia con la que se realiza la actividad
física.
Las
horas de sueño diario varían de persona a persona pero las más comunes son 6 y
8 horas (gráfico 8) esto debido a que la mayoría de personas realizan
actividades hogareñas en la noche o se despiertan temprano para prepararse para
su jornada laboral. En la gráfica 9 vemos que pocas personas se despiertan por
las noches y de forma similar pocas personas han padecido de insomnio en los últimos
6 meses (gráfico 10).
Gráfico 8: Horas de sueño diario.
Gráfico 9: Numero de personas que despiertan frecuentemente
por las noches.
Gráfico 10: Número de personas que han padecido insomnio en
los últimos 6 meses.
En
las gráficas 11, 12 y 13 vemos que un gran número de personas han padecido
estrés, ansiedad y/o depresión en los últimos 6 meses, así mismo vemos que casi
ninguna persona recibió tratamiento para estos problemas y los que si
recibieron tratamiento fue algún tipo de medicamento.
Gráfico 11: Número de personas que han padecido estrés,
ansiedad o depresión en los últimos 6 meses.
Gráfico 12: Número de personas que han recibido tratamiento.
Gráfico 13: Tipo de tratamiento que han recibido las
personas que han padecido estrés, ansiedad o depresión en los últimos 6 meses.
En las gráficas 14 y 15 podemos una frecuencia
considerable en el consumo de alimentos chatarra así como el consumo de
alimentos en la calle siendo la falta de tiempo para preparar sus propios alimentos
y la economía las principales causas por las que las personas prefieren ingerir
sus alimentos en la vía pública.
Gráfico 14: Frecuencia del consumo de alimentos en la calle.
Gráfico 15: Frecuencia del consumo de alimentos chatarra.
La mayoría de las personas
consideran que su alimentación es regular (gráfico 16) y pocas de ellas dicen
haber tenido problemas con su peso (gráfico 17), sin embargo, la mayoría de las
personas piensan consideran que su peso actual esta por encima de lo normal
(gráfico 18).
Gráfico 16: Percepción personal de la alimentación.
Gráfico 17: Número de
personas que han tenido problemas con su peso.
Gráfico 18: Percepción personal sobre el peso actual.
Los datos arrojados por las
encuestas nos dejan ver la relación entre los malos hábitos (consumir
sustancias nocivas, no realizar actividad física, dormir menos de 8 horas, mala
alimentación) y el sobrepeso y la obesidad. Por tal motivo hemos decidido crear
un programa de prevención que sea sencillo y eficaz.
4.
Intervención
El objetivo de este trabajo es
realizar estrategias de intervención a nivel primario para la prevención de la
obesidad y el sobrepeso, problemáticas que como se han explicado anteriormente
pueden ser de graves consecuencias para la salud de las personas.
Desde nuestro punto de vista creemos
que la base para un buen manejo del peso es, en primer lugar generar conciencia
en los niños y jóvenes enseñándoles a mejorar sus hábitos alimenticios, una
reeducación sobre la forma de combinar los alimentos para tener una
alimentación completa, repartiendo manteles individuales con la imagen de “El
plato del bien comer”, instrumento que forma parte de la Norma Oficial Mexicana
para la prevención y promoción para la salud en materia alimenticia NOM-043-SSA2-2005.
Entre las características de este
instrumento tenernos que para una dieta correcta se debe guardar una proporción
de los tres grupos de alimentos en los que se divide, y consta de las
siguientes peculiaridades:
Completa:
que cuente con todos los nutrimentos, recomendando incluir alimentos de los
tres grupos en cada una de las comidas.
Equilibrada:
Que se guarden los nutrimentos en proporciones iguales para los tres grupos.
Inocua:
Que su ingesta diaria no represente riesgos para la salud, estando exenta de
microorganismos patógenos, contaminantes y toxinas ingiriéndose con moderación.
Suficiente:
es decir, que se cubran todas las necesidades de los
nutrimentos.
Variada:
buscar incluir los diferentes alimentos de los tres grupos, en base a sus
recursos económicos, pero sin sacrificar sus otras necesidades.
Fomentar la actividad
física periódicamente por medio de la realización de ejercicio por lo menos 30
minutos diarios.
Referencias
Castillo
S.M.H, (enero, 2013). Conozca las causas y consecuencias de la obesidad, La
Prensa. Recuperado de: http://www.laprensafl.com/Causas,-consecuencias-y-prevencion-de-obesidad
Iñarritú, P.M.C., Castro, A.M.,
Toledo, R.A. (s/a). El plato del bien comer. Departamento de Salud Pública,
Periódico Mural. Recuperado de: http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/periodico/30%20plato/
S/A, (2006). Sobrepeso y Obesidad. Portal del Ciudadano del Gobierno del
Distrito Federal. Recuperado de: http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=view&id=4034
Soler,
S.A., (octubre, 2013). El papel del psicólogo en el tratamiento del sobrepeso y
obesidad. Alberto Soler Psicólogo. Recuperado de: http://www.albertosoler.es/psicologo-tratamiento-sobrepeso-y-obesidad/