miércoles, 27 de mayo de 2015

Trabajo de campo: Investigación acerca de los problemas de salud más frecuentes y propuesta de intervención a nivel primario.












El Campo Aplicado de la Psicología de la Salud

Carrera: Psicología SUAyED
SEDE: FES Iztacala
Tutor: Sandra Cerezo Reséndiz
Alumnos: Edith Rodríguez Meza
Omar Hernández Reyes
Grupo: 9335
3er Semestre
27 de Mayo de 2015
Actividad 8 “Trabajo de Campo”


1. Resumen

 El objetivo de la presente investigación fue reconocer los principales problemas de salud que afectan a la población general y en base a los resultados planear un programa de intervención a nivel primario en donde se le dote de la información necesaria a la población para poder prevenir dichas enfermedades. Se llevaron a cabo 40 encuestas, 20 en centros de salud y 20 en colonias, áreas comunes y sus alrededores. Los resultados arrojaron al sobrepeso y obesidad como una de las enfermedades que más afectan a la población general y por tal motivo nos dimos a la tarea de crear un programa en el que las personas tengan fácil acceso a la información que les es útil en cuanto al tema escogido.

2. Introducción

El sobrepeso y la obesidad aparecen cuando se acumula grasa de forma excesiva en el cuerpo, lo cuál es perjudicial para la salud. En nuestro país (México) el sobrepeso y la obesidad representan el principal problema de salud pública  ocupando el primer lugar en obesidad infantil. El sobrepeso surge a partir de la mala alimentación y la poca o nula actividad física, según la Secretaría de Salud de la Ciudad de México, el país gasta un 7% del presupuesto destinado a la salud para atender la obesidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) en su apartado “Datos y cifras” (sobre sobrepeso y obesidad) mencionan que: “Desde 1980, la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo” lo cual es alarmante teniendo en cuenta el gran número de personas que mueren cada año por sobrepeso y obesidad.

La obesidad y el sobrepeso traen consigo gran numero de complicaciones como por ejemplo: problemas cardiovasculares, gastrointestinales, renal, de piel y apéndices, trastornos musculo-esqueléticos, neurológicos, respiratorios, psicológicos e inclusive sociales.  Es por tal motivo que la Secretaría de Salud de la Ciudad de México ha puesto en marcha programas como el Programa de Prevención y Control de la Obesidad en el DF en donde se diseñan y coordinan campañas de prevención acerca de nutrición y alimentación sana, además brinda información de las causas que provocan el sobrepeso, la obesidad y otros trastornos alimenticios y como prevenir y atender estos problemas.

Por todo lo anterior, creemos que es de carácter urgente hacer llegar la información necesaria a la población general, partiendo desde lo más básico y llegando a temas de profundidad, pues sólo con la educación lograremos un verdadero cambio y podremos hacerle frente a esta enfermedad que tanto nos pesa.

3. Encuestas

Se aplicó un total de 40 encuestas a personas de diferente sexo y diversas edades, 10 en el Centro de Salud T-III “Dr. Gustavo A. Rovirosa Pérez ubicado en San Gabriel No. 517 Santa Úrsula Coapa CP 4650 Coyoacán, 10 en el Centro De Salud T-III “DRA. Margarita Chorne Y Salazar” ubicado en Av. División del Norte No. 2986 Atlántida CP 4370 Coyoacán, 10 en el centro comercial “Gran Sur” Coyoacán y 10 en los alrededores de la Colonia Miravalle de la Delegación Benito Juárez.

Los resultados arrojaron a la diabetes y al sobrepeso/obesidad como los padecimientos más frecuentes y a al consumo de medicamentos como el tratamiento más común (Gráfico 1 y 2).


Gráfico 1: Padecimientos más frecuentes


Gráfico 2: Tratamientos más comunes


En los gráficos 3 y 4 podemos ver que la mayoría de las personas encuestadas consumen tabaco y bebidas alcohólicas y que lo hacen con gran frecuencia.


Gráfico 3: Número de personas que consumen tabaco y alcohol.


Gráfico 4: Frecuencia del consumo de alcohol y tabaco.


Sin embargo, la cantidad de personas que no realizan actividad física es mayor a las que sí lo hacen (gráfico 5). Correr y caminata son las actividades físicas más realizadas por las personas encuestadas (gráfico 6) y la frecuencia más recurrente con que se realizan estas actividades es semanalmente (gráfico 7).


Gráfico 5: Número de personas que realizan actividad física.


Gráfico 6: Tipo de actividad física realizada.


Gráfico 7: Frecuencia con la que se realiza la actividad física.


Las horas de sueño diario varían de persona a persona pero las más comunes son 6 y 8 horas (gráfico 8) esto debido a que la mayoría de personas realizan actividades hogareñas en la noche o se despiertan temprano para prepararse para su jornada laboral. En la gráfica 9 vemos que pocas personas se despiertan por las noches y de forma similar pocas personas han padecido de insomnio en los últimos 6 meses (gráfico 10).


Gráfico 8: Horas de sueño diario.


Gráfico 9: Numero de personas que despiertan frecuentemente por las noches.


Gráfico 10: Número de personas que han padecido insomnio en los últimos 6 meses.


En las gráficas 11, 12 y 13 vemos que un gran número de personas han padecido estrés, ansiedad y/o depresión en los últimos 6 meses, así mismo vemos que casi ninguna persona recibió tratamiento para estos problemas y los que si recibieron tratamiento fue algún tipo de medicamento.


Gráfico 11: Número de personas que han padecido estrés, ansiedad o depresión en los últimos 6 meses.


Gráfico 12: Número de personas que han recibido tratamiento.


Gráfico 13: Tipo de tratamiento que han recibido las personas que han padecido estrés, ansiedad o depresión en los últimos 6 meses.


En las gráficas 14 y 15 podemos una frecuencia considerable en el consumo de alimentos chatarra así como el consumo de alimentos en la calle siendo la falta de tiempo para preparar sus propios alimentos y la economía las principales causas por las que las personas prefieren ingerir sus alimentos en la vía pública. 


Gráfico 14: Frecuencia del consumo de alimentos en la calle.


Gráfico 15: Frecuencia del consumo de alimentos chatarra.


La mayoría de las personas consideran que su alimentación es regular (gráfico 16) y pocas de ellas dicen haber tenido problemas con su peso (gráfico 17), sin embargo, la mayoría de las personas piensan consideran que su peso actual esta por encima de lo normal (gráfico 18).


Gráfico 16: Percepción personal de la alimentación.


Gráfico 17: Número de personas que han tenido problemas con su peso.


Gráfico 18: Percepción personal sobre el peso actual.


Los datos arrojados por las encuestas nos dejan ver la relación entre los malos hábitos (consumir sustancias nocivas, no realizar actividad física, dormir menos de 8 horas, mala alimentación) y el sobrepeso y la obesidad. Por tal motivo hemos decidido crear un programa de prevención que sea sencillo y eficaz. 

4. Intervención

El objetivo de este trabajo es realizar estrategias de intervención a nivel primario para la prevención de la obesidad y el sobrepeso, problemáticas que como se han explicado anteriormente pueden ser de graves consecuencias para la salud de las personas.

Desde nuestro punto de vista creemos que la base para un buen manejo del peso es, en primer lugar generar conciencia en los niños y jóvenes enseñándoles a mejorar sus hábitos alimenticios, una reeducación sobre la forma de combinar los alimentos para tener una alimentación completa, repartiendo manteles individuales con la imagen de “El plato del bien comer”, instrumento que forma parte de la Norma Oficial Mexicana para la prevención y promoción para la salud en materia alimenticia NOM-043-SSA2-2005.

Entre las características de este instrumento tenernos que para una dieta correcta se debe guardar una proporción de los tres grupos de alimentos en los que se divide, y consta de las siguientes peculiaridades:

Completa: que cuente con todos los nutrimentos, recomendando incluir alimentos de los tres grupos en cada una de las comidas.

Equilibrada: Que se guarden los nutrimentos en proporciones iguales para los tres grupos.

Inocua: Que su ingesta diaria no represente riesgos para la salud, estando exenta de microorganismos patógenos, contaminantes y toxinas ingiriéndose con moderación.

Suficiente: es decir, que se cubran todas las necesidades de los nutrimentos.

Variada: buscar incluir los diferentes alimentos de los tres grupos, en base a sus recursos económicos, pero sin sacrificar sus otras necesidades.



Fomentar la actividad física periódicamente por medio de la realización de ejercicio por lo menos 30 minutos diarios. 







Referencias


Castillo S.M.H, (enero, 2013). Conozca las causas y consecuencias de la obesidad, La Prensa. Recuperado de: http://www.laprensafl.com/Causas,-consecuencias-y-prevencion-de-obesidad

Iñarritú, P.M.C., Castro, A.M., Toledo, R.A. (s/a). El plato del bien comer. Departamento de Salud Pública, Periódico Mural. Recuperado de: http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/periodico/30%20plato/


S/A, (2006). Sobrepeso y Obesidad. Portal del Ciudadano del Gobierno del Distrito Federal. Recuperado de: http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=view&id=4034
Soler, S.A., (octubre, 2013). El papel del psicólogo en el tratamiento del sobrepeso y obesidad. Alberto Soler Psicólogo. Recuperado de: http://www.albertosoler.es/psicologo-tratamiento-sobrepeso-y-obesidad/