miércoles, 27 de mayo de 2015

obesidad y bobrepeso



UNIVERSIDAD  NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA

LICENCIATURA EN PSICOLOGIA

EL CAMPO APLICADO DE LA PSICOLOGÍA DE LA SALUD

PROFESORA: SANDRA CEREZO

ALUMNA: YESENIA CARBAJAL SANCHEZ
SEM 2015-2
GRUPO 9329
EQUIPO 5






Obesidad y sobrepeso

introduccion
La Organización Mundial de la Salud define a la obesidad como “una enfermedad crónica, caracterizada por una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo” (2011). Es un problema que se ha recrudecido en todo el mundo, en particular en México. La implementación de medidas para la disminución de las altas tasas de obesidad que existen en nuestro país es urgente y es una tarea de todos.
Desde 1980, la obesidad se ha duplicado en todo el mundo. En 2008, 1500 millones de adultos (de 20 y más años) tenían sobrepeso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos. En 2010, alrededor de 43 millones de niños menores de 5 años tenían sobrepeso Especialista de la Asociación Nacional de Cardiólogos (ANC) afirmó, en el marco de las celebraciones al Día Mundial del Corazón (octubre, 2011) que: En México y en el mundo la principal causa de muerte es la enfermedad cardiovascular. Los factores de riesgo son el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo y el sedentarismo. 30% de la población en México es 4.
La sociedad es la que ha inculcado estos valores, ya que desde pequeños  en vez de comprar un vasito de fruta, nos vamos por las papas o paletas etc. Y eso haces que nos acostumbremos a comer siempre comida chatarra.  La concientización de la sociedad del problema que representa el padecer una enfermedad como la obesidad es el principio para la erradicación de la misma. Las causas que la propician así como sus perjudiciales consecuencias han desembocado en algunos de los esfuerzos que, iniciativa tanto pública como privada, han realizado con el fin de combatirla en los últimos años.
La obesidad aunque por sí sola es una enfermedad también puede derivaren trastornos tales como: a) Enfermedades cardiovasculares. b) Diabetes. c) Trastornos del aparato locomotor. d) Cáncer. La obesidad afecta la calidad de vida con síntomas como: a) La dificultad para respirar, reduciendo la calidad del sueño. b) Problemas ortopédicos por el exceso de peso recaído en las articulaciones. c) Exceso de sudoración y tumefacción (hinchazón) de pies y tobillos.



Justificación

La obesidad es una amenaza para la vida, es una enfermedad progresiva y crónica de proporciones epidémicas que afecta a todo el mundo. Por ello se tomó una muestra de 20 personas en dos diferentes puntos como primer sitio tenemos el centro de salud san Lorenzo Totolinga y como segundo lugar tenemos las inmediaciones del palacio municipal de Naucalpan de Juárez, del total de la muestra un 60% fueron mujeres y un 40% hombres,; el promedio de la edad fue de 39.65. Un 50%tiene un padecimiento crónico contando con mayor prevalencia la hipertensión con un 75%.
La muestra también nos indica que un 80% no realiza ningún tipo de actividad física, también otro dato importante es que el 30% de las personas refiere comer diariamente en la calle, seguido por el 20% de personas que indican comer 3 veces por semana en la calle, en lo que respecta a la comida chatarra un 40% consume comida chatarra una vez por semana, en cuanto a  la alimentación se trata un 80% considera su alimentación como regular, cabe mencionar que a pesar de los malos hábitos alimenticios solo el 5% considera mala su alimentación, un 65% considero que su peso esta por encima de los valores normales.


 



Estrategia de prevención
La prevención primaria es primordial para la lucha contra el sobrepeso y la obesidad, que actualmente constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial.

  • ü  Como primera medida brindar información acerca de los alimentos que consumimos con mayor frecuencia.
  • ü  Brindar información acerca de la alimentacion desde los niveles básicos de educacion
  • ü  Cambiar el concepto de “dieta” (concepto que ha sido manejado de forma incorrecta).
  • ü  Diseñar con ayuda y orientación de un nutriólogo un plan de alimentación adecuado y que motive a seguir un régimen alimenticio. Muchas veces las “dietas” son estrictas y poca gente las sigue.
  • ü  Con ayuda de un chef tratar de modificar las recetas tradicionales para así hacerlas más bajas en grasas carbohidratos y azucares
  • ü  Diseñar un programa para motivar a realizar actividad física y porque no dar algún premio para que sirva de motivación.
  • ü  Implementar un apoyo psicológico para todas las personas con obesidad, ya que por lo regular una persona con sobre peso u obesidad sufre baja autoestima.

Bibliografía
Nota descriptiva No 311 (marzo de 2011): Obesidad y Sobrepeso, Centro de prensa de Organización Mundial de la Salud, recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html.

Sánchez, R. (2006). Aplicación de la psicología de la salud en campos específicos. Compilación  e bibliografía complementaria elaborada para la unidad III. Del curso del Campo Aplicado de la Psicología de la Salud. México: FESI-UNAM. 1-26.
Obesidad en México. Secretaria de salud (2010). Vol 27  pg 1-2 recuperada de http://www.epidemiologiasalud.gob.mx/doctos/boletin/2010/sem43.pdf





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