Universidad Nacional Autinoma de México
Facultad de Estudios superiores Iztacala
Alumno: Daniel Granados Dominguez
Grupo: 9331
Equipo: 3
Trabajo de campo
El incremento de la obesidad en México
Introducción:
El sobrepeso y la obesidad se entienden como el incremento excesivo
de grasa en el cuerpo, el cual puede sr perjudicial para la salud, esta
enfermedad, puede influir en el desarrollo y/o complicación de otras
enfermedades como la diabetes, hipertensión, gastritis, diversos problemas
estomacales, entre otros.
El índice de masa
corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla
que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en
los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el
cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La definición de la
OMS es la siguiente:
·
Un IMC igual o
superior a 25 determina sobrepeso.
·
Un IMC igual o
superior a 30 determina obesidad.
Hoy en día, somos el primer lugar en obesidad infantil y
segundo lugar en obesidad en adultos, situación que ha alarmado a las
instituciones de salud y ha implementado diversos programas de concientización,
prevención y corrección del problema, pero estos no han sido suficientes, pues
esta estadística se ha mantenido. Los últimos
reportes arrojan como resultado un 26% de niños con obesidad en México, 66 % de
hombres mayores de 20 años y 72% de mujeres mayores de 20 años. Los sondeos realizados, indican que las
principales causas de este incremento se deben a una mala alimentación en los
mexicanos, el sedentarismo e incluso la falta de acceso a alimentos. De acuerdo
con estos datos, las campañas de concientización, son la principal arma contra
este problema, pues una alimentación sana, acompañada de actividad física, reducirían
estos índices tan altos; ya que la principal causa del sobrepeso es un consumo más
alto de calorías con respecto a las que se queman durante el día.
Tipos de sobrepeso y obesidad:
Tipos de obesidad según grado de riesgo:
La clasificación
de grado de obesidad según la OMS es la
siguiente:
- Normopeso: IMC 18,5 - 24,9 Kg/m2
- Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m2:
- Obesidad grado I: IMC 30-34
Kg/m2
- Obesidad grado II: IMC 35-39,9
kg/m2
- Obesidad grado III: IMC >= 40
kg/m2
- Obesidad de tipo IV: (obesidad extrema) IMC >50 kg/m2
Tipos de obesidad según la distribución de la grasa:
·
Obesidad androide o central o abdominal (en forma de manzana): el exceso de grasa se localiza
preferentemente en la cara, el tórax y el abdomen. Este tipo de obesidad se
asocia a un mayor riesgo de diabetes, de enfermedades
cardiovasculares, dislipemia y de mortalidad en general.
·
Obesidad ginoide o periférica (en forma de pera): en este tipo de obesidad la grasa se acumula
básicamente en la cadera y en los muslos. Esta distribución de la
grasa se relaciona principalmente con problemas de artrosis de rodilla
(genoartrosis) y con problemas de retorno venoso en las extremidades inferiores
(varices).
·
Obesidad de distribución homogénea: en este tipo de
obesidad el exceso de grasa no predomina en ninguna parte del cuerpo,
si no que está distribuida de manera homogénea.
·
Tipos de obesidad según la causa:
·
Obesidad genética: Prácticamente
todas las obesidades que nos encontramos tienen en mayor o
menor medida un condicionamiento genético. La obesidad por herencia
genética es una de las más comunes.
·
Obesidad dietética: Esta obesidad se
debe al abuso de alimentos con muchas calorías, como la comida rápida, unido a
un estilo de vida sedentario.
·
Obesidad debida al desajuste del sistema de control del peso corporal: Es la obesidad más común, y se debe a un
fallo en el ajuste de la saciedad, lo que significa que la persona nunca está
satisfecha y necesita ingerir más alimentos. Por otro lado el organismo
lucha por mantener un peso muy elevado, de manera errónea, porque considera que
es un peso normal.
·
Obesidad por defecto termogénico: Esta
obesidad no suele ser muy frecuente y es causada debido a que el organismo no
quema el exceso de alimento fácilmente.
·
Obesidad de tipo nervioso: Es
producida por enfermedades de tipo nervioso como pueden ser: hipoactividad,
alteraciones psicológicas, depresión, etc. Lo que produce esta
obesidad es un desorden del sistema nervioso central que altera los
mecanismos de saciedad o los mecanismos termorreguladores.
·
Obesidad por enfermedades endocrinas: Este
tipo de obesidad es muy poco frecuente y es generada por enfermedades
endocrinas, como son el hiperinsulinismo (exceso de producción de insulina),
hipercorticismo (exceso de secreción de glucocorticoides) o el hipotiroidismo
(déficit de producción de hormona tiroidea).
·
Obesidad por medicamentos: Este
tipo de obesidad se produce por el acumulo de grasas que hay cuando al paciente
se le administra un tratamiento con fármacos como los corticoides,
antidepresivos y los antituberculosos.
·
Obesidad cromosómica: Este tipo de
obesidad es asociada a defectos cromosómicos como en el Síndrome de Down y en
el Síndrome de Turner.
Causas de la obesidad:
Como se mencionó anteriormente, la mala alimentación es una
de las principales causas de este problema, siendo más exactos, consumir en
cantidades altas carbohidratos y grasas saturadas provoca que el organismo no
pueda procesarlos completamente y por consecuencia, se acumulen dentro del
mismo.
La poca actividad física que trae como consecuencia la vida
urbana, también hace creciente la obesidad en nuestro país ya que en los
adultos, por ejemplo, es poca la cultura en cuanto a la actividad deportiva y
mencionando a la población infantil, también se está perdiendo esta cultura por
consecuencia de alguna manera de la invasión tecnológica ya que hoy en día,
un niño prefiere jugar con una consola
de video juegos, celular, Tablet, u otros dispositivos.
Por último, en el tema de las causas, se podría también mencionar
la falta de cultura de prevención pues es común en nuestro país que no se acuda
al médico a un chequeo regular o a alguna asesoría alimenticia para prevenir el
sobrepeso.
Tratamiento para corrección de la obesidad
Este problema y otras enfermedades no transmisibles, tienen
un alto grado de probabilidad en cuanto a su corrección y prevención. Una
ingesta baja de grasas y azucares, en equilibrio con una alta ingesta de
frutas, verduras y cereales, ayudara en la prevención y corrección; acompañados
con actividad física constante de 60 minutos al día en niños y 150 minutos en
caso de los adultos.
Adicional a esto, se debe de tomar en cuenta que el régimen físico
y alimenticio, debe ser asesorado por especialista para garantizar su buen
funcionamiento y prevenir trastornos alimenticios y/o físicos.
Justificación
El ser el primer lugar en obesidad infantil y segundo lugar
en obesidad en adultos, hace este tema prioridad en cuanto atencion en nuestro país,
ya que ha incrementado la tasa de mortalidad en los últimos años por
consecuencias secundarias. Y al ser también una enfermedad altamente corregible
en cuanto a porcentaje de éxito, hace que los programas de corrección y prevención
sean prioridad en el tema ya que la corrección depende completamente de la
persona que la padece.
Estudio de campo.
Se realizaron 40 encuesta de tipo cerradas con la finalidad
de detectar los problemas de salud y estilo de vida de los participantes. La
entrevista constó de 23 preguntas y el principal problema detectado fue el
sobrepeso, en el análisis de las encuestas, también se detectó que la mayoría
de los participantes que afirmaron tener o haber tenido sobrepeso, consumían de
manera frecuente comida chatarra y/o comían frecuentemente en la calle. Estas encuestas
fueron realizadas en dos secciones; 20 encuestas se aplicaron en un centro de
saludo y 20 a personas en un vecindario común. La ingesta de tabaco y alcohol
fueron poco relevantes para los datos estadísticos y hubo poca variación entre
hombres y mujeres.
A continuación, se presenta en graficas, los datos obtenidos:
En esta gráfica, se muestra que la mayoría de las personas,
consume solo ocasionalmente comida chatarra, sin embargo en el centro de salud
es donde se incrementa a 12 personas de 20, las que dan esta respuesta;
mientras que en el vecindario la, 10 de 20 personas afirman no comer comida
chatarra
La mayoría de los encuestados comen de manera ocasional en
la calle, tanto los entrevistados en el centro de salud, como los del
vecindario pero los del vecindario, comen de manera frecuente más, que en
comparación con los entrevistados en el centro de salud.
Solamente dos de los veinte encuestados en el centro de
salud admiten tener una mala alimentación, 18 la consideran regular y ninguno
indicó que su alimentación era buena
De los encuestados en el vecindario, solo el 5% indico tener
una buena alimentación, el 85% considera su alimentación normal
11 De 20 personas en el centro de salud aceptan haber tenido
problemas de sobrepeso mientras 15 personas de 20 en el vecindario hacen la
misma afirmación
Mientras
que en el vecindario la mayoría considera su peso arriba de lo normal, en el
centro de salud ocurre lo contrario
Programa de intervención a nivel primario.
En primera instancia, se hablara del significado de la salud
en un contexto fácil de digerir para todo tipo de población, en que consiste un
buen estilo de vida, buenos hábitos alimenticios y hábitos que fomenten el
conservar un estilo de vida saludable, tales como comer bien, hacer ejercicio,
dormir bien y llevar una vida libre de estrés en la medida de lo posible.
Posteriormente se hablara de los tipos de obesidad que existen,
que consecuencias traen consigo, que puede ocasionar esta enfermedad y se
hablaran de las estrategias para prevenirla.
Los temas en concreto a tratar son:
-Concepto de
salud
-Concepto de
obesidad
-Tipos de
obesidad
-Cómo combatirla
-Cómo
detectarla
-Cómo
prevenirla
-Hábitos
para una vida saludable
Se
programaran una serie de conferencias en centros de salud y escuelas, para lo
cual se pegarán en el vecindario una serie de carteles con la temática a tratar
para invitar a la población a asistir, recalcando la idea de que es de suma
importancia contar con esta información. Para ampliar la información, se
entregaran trípticos cerca de los lugares donde se darán las conferencias, esto
servirá para describir mejor la información a tratar y que las personas se
interesen en el tema, adicional a ello, se incluirán tips en el tríptico para
promover una vida saludable, tales como dormir 8 horas diarias, comer sanamente
y acudir a revisiones médicas.
En las
conferencias, se detallaran a fondo los temas antes mencionados con ayuda de
diapositivas interactivas y al finalizar, se proporcionara información de las
instituciones a las cuales se pueda acudir para corregir esta enfermedad en
caso de tenerla o conservar el peso ideal en caso de que no se padezca.
Referencias:
OMS, 2015. Obesidad
y sobrepeso Nota descriptiva No. 311 Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Sobrepeso y
obesidad. Recuperado de: http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=view&id=4034
Tipos de
obesidad. Recuperado de: http://www.cmcmedicalgroup.es/obesidad/tipos-de-obesidad/
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