UNIVERSIDAD
NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
FACULTAD
DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y
EDUCACION A DISTANCIA
MODULO (0300)
El campo aplicado de la Psicología de
la salud
ACTIVIDAD 8:
TRABAJO DE
CAMPO
Nombre del Alumno: Rivera Escamilla Gabriela Danira
No. de cuenta: 41411363-1
Equipo 5
Nombre del Tutor: Dra. Sandra Cerezo Reséndiz
SOBREPESO
Y OBESIDAD
Introducción
Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT)
son uno de los mayores retos que enfrenta el sector sistema de salud. Lo son
por varios factores: el gran número de casos afectados, su creciente
contribución a la mortalidad general, la
conformación en la causa más frecuente de incapacidad prematura y la
complejidad y costo elevado de su tratamiento.
De ahí que surja como problema de salud pública,
resultado de cambios sociales y económicos que modificaron el estilo de vida de
un gran porcentaje de la población, mismo que tuvieron su origen en el progreso
y la mejoría del nivel de vida y no podrán revertirse sin un enfoque
individual, social e institucional.
Así, al ser las ECNT un grupo heterogéneo de
padecimientos (sobrepeso y obesidad, concentraciones anormales de los lípidos
sanguíneos, hipertensión arterial, tabaquismo, sedentarismo, dieta inadecuada y
síndrome metabólico) que contribuye a la mortalidad mediante un pequeño número
de desenlaces (diabetes, enfermedades cardiovasculares y enfermedad vascular
cerebral); los decesos que producen son consecuencia de un proceso iniciado
décadas antes.
Por lo que, la presente intervención se basa en
la participación de un grupo multidisciplinario, que fomentará la educación del
paciente sobre su salud, la incorporación de la familia al tratamiento y la
resolución de las condiciones que limitan la observancia de las recomendaciones.
Definición
El sobrepeso y la obesidad se definen como una
acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la
relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para
identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, y se calcula dividiendo
el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
De ahí que:
·
Un
IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
·
Un
IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
Por lo que, el IMC proporciona la medida más útil del
sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos
sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla
a título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel
de grosor en diferentes personas.
Prevalencia
El sobrepeso y la obesidad son el sexto factor
principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen alrededor 3,4
millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías
isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son
atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
En 2013, más de 42 millones de niños menores de cinco años de edad
tenían sobrepeso. Si bien el sobrepeso y la obesidad tiempo atrás eran
considerados un problema propio de los países de ingresos altos, actualmente
ambos trastornos están aumentando en los países de ingresos bajos y medianos,
en particular en los entornos urbanos. En los países en desarrollo con
economías emergentes (clasificados por el Banco Mundial en países de ingresos
bajos y medianos) el incremento porcentual del sobrepeso y la obesidad en los
niños ha sido un 30% superior al de los países desarrollados.
En el plano mundial, el sobrepeso y la obesidad están relacionados con
un mayor número de defunciones que la insuficiencia ponderal. Por ejemplo, el
65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se
cobran más vidas que la insuficiencia ponderal (estos países incluyen a todos
los de ingresos altos y la mayoría de los de ingresos medianos).
Causas
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un
desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas; de ahí que sean
producto de factores como:
A) Un aumento en la ingesta de alimentos
hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas,
minerales y otros micronutrientes,
B) Un descenso en la actividad física como resultado
de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los
nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
Asimismo, a menudo los cambios en los hábitos de alimentación
y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados
al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud;
agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio ambiente; procesamiento,
distribución y comercialización de alimentos, y educación.
Por lo que, algunos de los factores que contribuyen al
aumento de la prevalencia de obesidad son: el estilo de vida sedentario, el
aumento de las calorías a base de grasas y alcohol, la disminución en el
consumo de frutas y verduras y un nivel socioeconómico cultural bajo.
Consecuencias
Un IMC elevado (sobrepeso u obesidad) es un importante factor
de riesgo de enfermedades no transmisibles, como:
v
Las
enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente
cerebrovascular), que en 2012 fueron la causa principal de defunción;
v
La
diabetes;
v
Los
trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad
degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
v
Las
enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente
cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción; la
diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis,
una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).
Justificación
De ahí que, al considerarse a la obesidad como
la epidemia del siglo XXI, dado que se está produciendo un gran impacto sobre
la morbimortalidad, la calidad de vida y el gasto sanitario; además de
la prevalencia de numerosas patologías crónicas como son: las enfermedades
cardiovasculares, diabetes tipo II, patología músculo-esquelética, mala calidad
de sueño y algunos tipos de cáncer, resulta necesario adoptar las medidas que puedan modificarse con acciones que cambien el
curso clínico de las condiciones que determinan su incidencia.
Método
Se realizó una muestra aleatoria que constó de 20
participantes (14 mujeres y 6 hombres); aplicándose 20 encuestas, de las cuales
10 se realizaron a las afueras del Hospital Regional 1º de Octubre (ISSSTE) y
las 10 restantes en la Colonia Capultitlán, ambos localizados en la delegación
Gustavo A. Madero en la Ciudad de México.
Resultados
Se observó que la edad promedio de los participantes, según
la encuesta aplicada en la Colonia Capultitlán fue de 35.8 años y en el
Hospital Regional 1º de Octubre fue de 52 años. Así mismo, el estado civil en la
primera fue Unión libre 40%, Casada (o) 30%, Soltero (a) 30%; en el hospital
fue Casada (o) 50%, Viuda (o) 20%, Soltera (o) 20% y Separada 10%. La ocupación
de los participantes en la Colonia Capultitlán es hogar 40%, operador (chofer)
20%, Estudiante 10%, Comerciante 10%, Empleada 10% y Administrativa 10%; en el
caso del hospital, la ocupación de los participantes es Empleado (a) federal
40%, Docente 30%, Hogar 20%, Operador (chofer) 10%. La escolaridad de los
participantes de la Colonia Capultitlán es Secundaria concluida 40%, Secundaria
incompleta 30%, Primaria incompleta 10%, Preparatoria en curso 10% y Bachillerato
10%; en cuanto a los participantes del hospital, su escolaridad es Licenciatura
30%, Preparatoria concluida 20%, Técnico programador 10%, Preparatoria
concluida 10%, Secundaria completa 10%, secundaria incompleta 10%, primaria
incompleta 10% y Carrera técnica 10%.
Así mismo, la encuesta aplicada constó de 25 preguntas
relacionadas con aspectos para conocer el estado de salud de las personas,
entre las cuales se encuentran: ¿Tiene algún padecimiento crónico como
hipertensión arterial o diabetes?, ¿Cuánto tiempo tiene con este padecimiento?,
¿Lleva algún tratamiento para su padecimiento?, ¿Tiene algún familiar con este
padecimiento?, ¿Qué parentesco tiene con usted?, ¿Consume tabaco?, ¿Con qué
frecuencia?, ¿Consume bebidas alcohólicas?, ¿Con qué frecuencia?, ¿Realiza
actividad física?, ¿De qué tipo?, ¿Con qué frecuencia?, ¿Cuántas horas duerme
diariamente?, ¿Despierta frecuentemente por las noches?, ¿Ha padecido insomnio
en los últimos 6 meses?, ¿Ha padecido estrés, ansiedad o depresión en los últimos
6 meses?, ¿Ha recibido tratamiento para alguno de estos padecimientos?, ¿De qué
tipo?, ¿Con qué frecuencia come en la calle?, ¿Con qué frecuencia come
alimentos chatarra?, ¿Cómo considera su alimentación?, ¿Ha tenido algún tipo de
adicción?, ¿De qué tipo?, ¿Ha tenido problemas con su peso?, ¿Cómo considera su
peso actual?.
Del análisis efectuado a cada uno de los ítems, se pudo
observar que los aspectos que llamaron más la atención fueron los relacionados
con las preguntas: ¿Realiza actividad física? (figuras 1 y 2), ¿De qué tipo?
(figuras 3 y 4 ), ¿Con qué frecuencia? (figura 5 y 6), ¿Con qué frecuencia come
en la calle? (figuras 7 y 8), ¿Con qué frecuencia come alimentos chatarra?
(figuras 9 y 10), ¿Cómo considera su alimentación? (figuras 11 y 12), ¿Ha
tenido problemas con su peso? (figuras 13 y 14), ¿Cómo considera su peso
actual? (figuras 15 y 16), como sigue:
Figura 1.
Resultados de la Colonia Capultitlán.
Figura 2. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 3.
Resultados de la Colonia Capultitlán.
Figura 4. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 5. Resultados de la Colonia Capultitlán
Figura 6. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 7. Resultados de la Colonia Capultitlán
Figura 8. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 9. Resultados de la Colonia Capultitlán
Figura 10. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 11. Resultados de la Colonia Capultitlán
Figura 12. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 13. Resultados de la Colonia Capultitlán
Figura 14. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Figura 15. Resultados de la Colonia Capultitlán
Figura 16. Resultados Hospital Regional 1º de Octubre
Por lo que, según los resultados obtenidos, se muestra que la
mayoría de los encuestados tienen problemas con su peso, pues lo consideran por
arriba de lo normal y han tenido problema con su peso. Asimismo, consideran que
su alimentación se encuentra entre regular y buena; en el caso de la Colonia
Capultitlán consumen comida chatarra diario, entre ocasionalmente y diario
comen en la calle.
En cuanto a la actividad física, 7 no realizan actividad física
de ningún tipo en la Colonia Capultitlán; y en contraste 8 personas de las
encuestadas en el Hospital si realizan actividad física, predominando la
natación.
Por tanto, se determina aplicar un programa de intervención
referente a la obesidad y sobrepeso en la Colonia Capultitlán y sus
alrededores, ya que los resultados muestran que puede existir una prevalencia
en cuanto a este tipo de problema de salud pública.
Tratamiento
Los objetivos que se deben plantear para abordar
el tratamiento de la obesidad han de ser factibles y mantenidos en el tiempo,
tanto a corto como a largo plazo. Los primeros pasos a seguir en el tratamiento
de la obesidad son los cambios en el estilo de vida, que incluyen un
tratamiento dietético-alimentario, psicológico, un plan de actividad física y
en los casos en los que sea necesario, farmacoterapia. Además, en los
individuos donde la obesidad presente cierta gravedad puede estar indicada la
cirugía.
Asimismo, los objetivos de la pérdida de peso
deben ser alcanzables y mantenerse a largo plazo, por lo que el individuo debe
ser consciente de las mejoras que para su salud supone dicha pérdida de peso.
En cuanto al tratamiento dietético alimentario,
de implementarán cursos y conferencias relacionadas con recomendaciones
alimentarias la población de la comunidad en general, en las que se incluyan
una limitación principalmente la ingesta de grasas saturadas y teniendo en cuenta
la siguiente selección de alimentos:
· - Lácteos. La leche y los yogures serán desnatados;
los quesos, magros. Se aconsejan 2-3 raciones al día para asegurar un aporte
adecuado de calcio.
· - Carnes y pescados. Se
seleccionarán cortes magros y se retirará la grasa visible antes de la cocción.
En el caso de las aves, quitar toda la piel. Evitaremos alimentos ricos en
grasa saturada, como los embutidos y el tocino. Se recomienda consumir pescado
al menos tres veces a la semana.
· - Huevos. Es un alimento muy completo que presenta
una proteína de alto valor biológico. Se incluirá preferentemente cocido o
pasados por agua y se evitará la fritura.
· - Cereales, legumbres y tubérculos. Aportan
principalmente hidratos de carbono complejos, muy útiles en el control del
apetito porque aumentan la sensación de saciedad. De este grupo, se restringirá
la bollería (croissants, ensaimadas, magdalenas, donuts,
etcétera).
· - Frutas y verduras. Elige
frutas crudas de consistencia firme, evitando las piezas cocidas o los batidos
que aportan menor saciedad. Se recomienda un alto consumo de verduras y
hortalizas. Lo ideal es consumir al menos cinco raciones diarias entre frutas y
verduras.
· - Grasa
y aceites. Utiliza
métodos de cocción que precisen poca grasa (plancha, horno, papillote),
reduciendo el uso de frituras, salsas grasas y rebozados. Se recomienda el uso
del aceite de oliva virgen extra.
· - Azúcar
y derivados. Restringir
los alimentos con alta concentración de azúcares: azúcar, mermelada y
refrescos. En su lugar, utiliza edulcorantes y refrescos dietéticos que no
aporten calorías.
En cuanto a la actividad
física regular, se implementarán clases de zumba gratuitas en las afueras
de la zona escolar de la colonia, dándoles promoción por medio de carteles,
pues es recomendable una actividad física moderada aproximadamente de 225 a 300
min/semana, lo que corresponde a 1,800 a 2,500 kcal./semana.
En cuanto al
tratamiento psicológico, serán ayudados con consultas personalizadas por parte
de un Psicólogo del área clínica, para manejar los aspectos relacionados con
las causas, consecuencias y beneficios de adquirir hábitos y conductas
saludables.
En cuanto al
tratamiento farmacológico, se podrán prescribir medicamentos para el
tratamiento del sobrepeso y obesidad, cuando exista evidencia de falta de
respuesta al tratamiento dietético, a la prescripción de actividad física y
ejercicio en un periodo de al menos tres meses, en pacientes con IMC altos, con
o sin comorbilidades. Por lo que serán enfocados hacia algún médico tratante
para la información al respecto del uso de los mismos.
REFERENCIAS
1.
Consejo de Salubridad General. (2012). Guía de Práctica Clínica.
Prevención, Diagnóstico y Tratamiento del Sobrepeso y la Obesidad Exógena.
Disponible en:
2.
Córdova, V. J. A., Barriguete, M. J. A, Lara, E. A. (2008). Las
enfermedades crónicas no transmisibles en México: sinopsis epidemiológica y
prevención integral. Salud Pública. 50
(5). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S003636342008000500015&script=sci_arttext&tlng=pt
3.
Organización Mundial de la salud. (2014). Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva. Disponible en:
4.
Obesidad en la edad adulta. Disponible en: http://www.henufood.com/nutricion-salud/mejora-tu-salud/obesidad-en-la-edad-adulta/#superior
5.
Dieta para el sobrepeso. Disponible en: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1350-dieta-sobrepeso.html
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