DIABETES MELLITUS
La diabetes Mellitus es una enfermedad de caracter crónico, es una alteración del metabolismo y se caracteriza principalmente por el alto nivel de glucosa en la sangre y surge a raiz de que el organismo de la persona ya no produce o no trabaja adecuadamente la substancia llamada insulina, que es una hormona polipeptidica formada por 51 aminoacidos, la insulina se encarga del aprovechamiento metabólico de los nutrientes, principalmente con el anabolismo de los glúcidos. La insulina se crea en el pancreas y es la que permite que la glucosa proveniente de los nutrientes y que corre por el torrente sanguíneo ingrese a la células del cuerpo, la deficiencia de insulina evita que esto suceda y la glucosa permanece en la sangre, provocando un acumulamiento en exceso y por consiguiente el alto nivel de glucosa.
Un paciente que ya fue diagnosticado de Diabetes debe de llevar a cabo ciertos cuidados propios de su organismo, principalmente la alimentación y la adminsitración adecuada de los medicamentos que basicamente son insulina sintética para que sea inyectada al organismo y a través de ello el organismo regule su función.
Se ha comprobado que esta enfermedad es hereditaria, por lo que si en el arbol genealógico existen familiares que han padecido o padecen de esta disfunción del organismo, es conveniente la prevención, realizarse análisis o pruebas de forma regular para estar al pendiente de los niveles de glucosa en la sangre, es de suma importancia que se considere llevar una dieta con el mínimo de glucosa para evitar el acumulamiento una vez que se confirme que el nivel esta al límite de lo normal, una dieta adecuada, el consumo de alimentos saludables a través de un programa alimenticio adecuado puede ayudar a un adecuado control, el paciente debe de consultar un especialista que le indicará que alimentos son los más saludables para el control de glucosa.
Si se tiene un antecedente de este padecimiento es conveniente que la alimentación se vaya regulando, evitar el consumo de alimentos altos en azúcares contribuye en esta prevención.
CLASIFICACION O TIPOS DE DIABETES
De acuerdo a la Asociación Americana
de Diabetes (ADA) en 1997 se hizo una clasificación de la siguiente manera:
1. Diabetes Mellitus
tipo 1
2. Diabetes Mellitus
tipo 2
3. Otros tipos
específicos de Diabetes
4. Diabetes
Gestacional
5. Intolerancia a la
glucosa y glicemia de ayunas alterada
A continuación describiremos cada uno de los tipos:
Diabetes Mellitus tipo 1: Se considera
Diabetes Primaria; Este tipo se caracterizada por una destrucción de las
células beta pancreáticas, deficiencia absoluta de insulina, tendencia a la
cetoacidosis y necesidad de tratamiento con insulina para vivir
(insulinodependientes) y a su vez se divide en dos sub-grupos:
o Diabetes autoinmune: Se caracteriza por la reacción del
sistema inmune contra componentes del organismo, causada por una pérdida de
tolerancia hacia las moléculas propias. También es llamada diabetes insulinodependiente,
diabetes tipo 1 ó diabetes de comienzo juvenil.
o Diabetes idiopática: Se caracteriza por que
tiene una importante carga hereditaria y carece de evidencias inmunológicas
para autoinmunidad celular, no vinculada al complejo HLA.
Diabetes Mellitus tipo 2: Se considera
Diabetes Secundaria; Se caracteriza por la insulino-resistencia y
deficiencia de insulina. Muchos de los pacientes que la padecen sufren de y con
distribución de grasa predominantemente abdominal, Con niveles de insulina plasmática
normal o elevada, sin tendencia a la acidosis, estos pacientes responden favorablemente
a una dieta e hipoglicemiantes orales
pero algunos con el paso del tiempo necesitan de insulina para su control.
Otros tipos específicos de diabetes:
En esta clasificación
se incluyen pacientes con defectos genéticos en la función de la célula beta
como las formas llamadas MODY (maturity onset diabetes of the young); otros con
defectos genéticos por la insulina; algunos más con patologías pancreáticas
(pancreatectomía, pancreatitis aguda, pancreatitis crónica, neoplasia del
páncreas, hemocromatosis); endocrinopatías (Cushing, acromegalia, glucagonoma,
feocromocitoma).
También puede ser
inducida por la administración de fármacos o tóxicos por ejemplo: corticoides,
ácido nicotínico, Lasparagina, interferón alfa, pentamidina; agentes infecciosos
como la rubeola congénita, coxsachie B, citomegalovirus, parotiditis y por
último, algunas otras enfermedades como los Síndromes de Down, Kleinefelter,
Turner, enfermedad de Stiff-man y Lipoatrofias.
Diabetes gestacional:
Este tipo se
caracteriza por hiperglicemia, durante la gestación y se asocia a embarazos de
alto riesgo y parto prematuro. La diabetes gestacional puede desaparecer al
término del embarazo o permanecer como intolerancia a la glucosa o diabetes clínica.
Intolerancia a la glucosa y glicemia de ayuna alterada:
La Intolerancia a la
glucosa. Se caracteriza por una respuesta anormal a una sobrecarga de
glucosa suministrada por vía oral. Este estado se asocia a mayor prevalencia de
patología cardiovascular y a riesgo de desarrollar diabetes clínica.
Glicemia de ayuno
alterada. Se
caracteriza por el hallazgo de una glicemia de ayuno entre 100 y 125 mg/dl. Su
identificación sugiere el realizar una prueba de sobrecarga de glucosa oral,
para la clasificación definitiva.
Los principales síntomas que se presentan cuando el nivel de glucosa ha subido son:
- Mucha Sed
- Cansancio
- Mucha hambre
- Perdida notable de peso
- Constantes ganas de orinar
- Piel seca
- Dolor de cabeza
La oportuna intervención del médico puede contribuir a que el paciente diagnosticado con esta enfermedad tenga una calidad de vida mejor, adicional a cualquier tratamiento médico debe de tener el apoyo de la familia, amigos y familiares cercanos, mantener activas las relaciones interfamiliares, actividades escolares o de convivencia generan la elevación de la autoestima y por ende una actitud positiva que contraresta cualquier enfermedad.
Referencias:
Moreno-Jiménez, B., Garrosa, E., Gálvez, H. (2005). Personalidad positiva y salud en: Florez-Alarcon,
L., Mercedes Botero, M. y Moreno Jimenez,B. (2005) Psicología de la salud.
Temas actuales de investigación en Latinoamérica. (pp59-76) Bogotá: ALAPSA.
Perez C (2006) Relación del comportamiento y salud,
recuperado de:
http://www.uam.es/personal_pdi/psicologia/victor/DOCTORADO/DOCUMENTOS/seminario.pdfElaborado por: Equipo 1, Leonor Morales Espinoza Grupo 9335
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