UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
FACULTAD
DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y
EDUCACION A DISTANCIA
SEMESTRE 2015-2
MODULO (0300)
El campo aplicado de la Psicología de
la salud
Unidad: 3
Aplicación de la psicología de la
salud en campos específicos
Actividad: 8
Trabajo de campo
OBESIDAD Y SOBREPESO
Grupo: 9326
Equipo 1: Guadalupe López Hernández.
Ana
Karen Cárdenas Carbajal.
Nombre del Tutor: Dra. Sandra Cerezo Reséndiz
Fecha: 26
de mayo de 2015.
INTRODUCCION
El
sobrepeso y la obesidad son una serie de trastornos que permiten la acumulación
anormal y excesiva de grasa corporal que es perjudicial para la salud. El
sobrepeso y obesidad son factores de riesgo para padecimientos como diabetes,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares, discapacidad física, entre otras. Los
datos sobre este trastorno son alarmantes pues se estima que en el año 2014 más
1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso y de esta cantidad,
más de 600 millones tenían obesidad. El principal índice que nos muestra
indicadores claros de esa enfermedad es el IMC (índice de masa corporal) y se
calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla
en metros (kg/m²). Las definiciones de la OMS (Organización Mundial de la
Salud) con respecto a los valores encontrados a partir de este cálculo son, que
un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso y un IMC igual o superior a 30
determina obesidad; la clasificación hecha para la obesidad en las mujeres indica
que son obesas cuando su IMC supera en un 33% el que debería ser, mientras que
en hombres, es un 25%. La obesidad también puede clasificarse con respecto a
los factores de riesgo, la distribución del tejido adiposo, la o las causas y
otros factores.
Según
el riesgo.
La
división hecha por la OMS es:
PESO
NORMAL: IMC 18,5--24,9 kg/m2
SOBREPESO:
IMC 25—29 kg/m2
OBESIDAD
GRADO I: IMC 30-40 kg/m2
OBESIDAD
GRADO II: IMC 35—39,9 kg/m2
OBESIDAD
GRADO III: IMC 40-49,9 kg/m2
OBESIDAD
GRADO IV u OBESIDAD MORBIDA: IMC >50kg/m2
Según
la distribución de la grasa.
OBESIDAD
ABDOMINAL O ANDROIDE (FORMA DE MANZANA): la localización del exceso de grasa se
encuentra en el abdomen, el tórax y la cara. Esta muy asociada con la diabetes
y las enfermedades del corazón.
OBESIDAD
PERIFÉRICA O GINOIDE (FORMA DE PERA): la grasa se encuentra en los muslos y las
caderas, dándose especialmente en mujeres y se relaciona con problemas de
circulación, como varices y la artrosis en las rodillas.
OBESIDAD
HOMOGÉNEA: no existe la predominancia de algún lugar en el cuerpo en donde se
localice la grasa sino que se reparte por el cuerpo en las mismas proporciones.
Figura 1. Distribución de
tejido adiposo en el cuerpo humano: obesidad androide (izquierda) y obesidad
ginoide (derecha).
Según
la causa.
GENÉTICA:
es de las más comunes, en donde el paciente tiene herencia genética o
predisposición a padecer obesidad.
DIETÉTICA:
otra de las más comunes, es resultado de la vida sedentaria aunado a la ingesta
de alimentos de alto contenido calórico y poco contenido nutricional.
OBESIDAD
POR DESAJUSTE: es el resultado de un fallo o desajuste en la saciedad,
provocando que quien la padece nunca se encuentre satisfecha al comer y sienta
la necesidad de seguir ingiriendo alimentos.
DEFECTO
TERMOGÉNICO: no es muy común, pero ocurre por no quemar calorías
eficientemente.
OBESIDAD
NERVIOSA: la padecen personas con problemas psicológicos como la hipoactividad,
es producida por el sistema nervioso central, cuando este altera los mecanismos
de saciedad.
ENFERMEDADES
ENDÓCRINAS: no muy frecuente, es provocada por enfermedades endócrinas como el
hipercorticismo o hipotiroidismo.
OBESIDAD
POR MEDICAMENTOS: algunos pueden producir acumulación de grasa, como los
antidepresivos o los corticoides.
OBESIDAD
CROMOSÓMICA: se asocia con defectos cromosómicos como los del síndrome de Down
o de Turner.
JUSTIFICACION
En el
siguiente trabajo se pretende mostrar un estudio de investigación como parte de
un trabajo de campo del módulo El campo Aplicado de la Psicología de la Salud
del III Semestre de la Lic. en Psicología por parte de la UNAM, FES Iztacala en
el SUAyED.
Se
observó la incidencia de algunas enfermedades que actualmente afectan a gran
población de los mexicanos, por ejemplo, diabetes, hipertensión, trastornos de
sueño, adicciones, estrés, ansiedad, depresión, hábitos alimenticios y obesidad.
Se aplicaron algunas encuestas en dos localidades de la República Mexicana
(Acapulco de Juárez y Veracruz, Ver.) que mostraban preguntas sobre los
padecimientos mencionados anteriormente; lográndose un estudio correlacional se
relacionaron variables que funcionaron como factores de riesgo y que conllevan
a padecimientos crónicos, de esta manera se proporciona un programa de
intervención primaria para la prevención y aparición de la resultante más
frecuente en este estudio de investigación que fueron los problemas de
sobrepeso y obesidad derivados de malos hábitos alimenticios e inactividad física.
Este
problema afecta no solo a la población
adulta, sino también a la
población infantil, por lo cual tenemos el primer lugar mundial y el
segundo lugar en adultos. La mala alimentación, el sedentarismo, la falta de
acceso a alimentos nutritivos, son factores determinantes del sobrepeso y la
obesidad. México gasta 7% del presupuesto destinado a salud para atender la
obesidad, solo debajo de Estados Unidos que invierte el 9%.
Fuente: Olaiz-Fernández G, Rivera-Dommarco J, Shamah-Levy T, Rojas R, Villalpando-Hernández S, Hernández-Avila M, Sepúlveda-Amor J. ENSANUT 2006. Cuernavaca, México: INSP, 2006.
*Según datos de INEGI, 2005.
Es
importante la intervención pues la mortalidad es 12 veces mayor entre jóvenes
de 25 a 35 años, siendo un factor que nos da el 25% de probabilidades de
generar incapacidades laborales, provocando gastos de entre 22% y 34%
superiores en el ingreso familiar.
METODO
Por medio
de un estudio correlacional se observó la incidencia de algunas enfermedades
que actualmente afectan a gran población de los mexicanos, por ejemplo,
diabetes, hipertensión, trastornos de sueño, adicciones, estrés, ansiedad,
depresión, hábitos alimenticios y obesidad. Se aplicaron un total de 40
encuestas que mostraban preguntas sobre los padecimientos mencionados
anteriormente; las encuestas se aplicaron en dos ciudades de la República
Mexicana como fueron Acapulco de Juárez y Veracruz, Ver.; quedando de la
siguiente forma: en Acapulco, 10 en el Centro de Salud de la Colonia Hogar
Moderno en Acapulco y 10 en la colonia Cuauhtémoc en Acapulco, 10 en el Centro
de Salud Reserva Tarimoya y 10 en la colindancia de la colonia Reserva Tarimoya
III e Infonavit Las Brisas. La edad promedio de los encuestados fue de 22 a 65 años.
Se
realizó un análisis descriptivo de las variables cuantitativas calculando la
suma de ellas y comparándolas entre dos grupos (centro de salud y comunidad
general).
RESULTADOS
SEXO DE LOS PARTICIPANTES
Grafica 1. De los participantes en la investigación 16 son hombres y 24
son mujeres.
EDAD DE
LOS PARTICIPANTES
Grafica 2. Se observan las edades promedio de los 40 encuestados: 4
(22-30 años), 8 (31-40 años), 11 (41-50 años), 8 (51-60 años) y 9 (61-65 años).
ESTADO CIVIL
Gráfica 3. De los participantes se observó que de 40 participantes el
mayor porcentaje lo ocupan los casados con el 55% y después los solteros con el
17.5%, ocupando la minoría los viudos con el 2.5%.
OCUPACION
Gráfica 4. La mayoría de los encuestados es de sexo femenino por lo cual
existe una relación con su ocupación ya que el 40% de la población se dedica al
hogar. En segundo término se encuentran los empleados con el 23% continuo del
20% que se dedica a actividades variadas.
ESCOLARIDAD
Gráfica 5. En cuanto a escolaridad, 18 participantes de 40 estudiaron la
educación básica, concluyendo la mayoría solo la educación primaria; 13
participantes obtuvieron la educación media, 5 asistieron a una universidad, 4
no asistieron a la escuela y ninguno a un posgrado.
PADECIMIENTOS CRONICOS
Gráfica 6. Dentro de la población encuestada en Acapulco de Juárez y en
Veracruz, Ver., se registra un mayor número de padecimientos crónicos en la
primera ciudad.
TRATAMIENTO MEDICO DE LOS PADECIMIENTOS CRONICOS
Gráfica 7. Solo 24 de los 32 participantes con padecimientos crónicos
controlan su salud con medicamentos como nifedipino, metformina, metropolol y
losortan, captropil. Solo 8 no llevan tratamiento médico ya que no asisten a
algún centro médico.
FAMILIARES CON PADECIMIENTOS CRONICOS
Gráfica 8. Aunque no todos los encuestados presentan enfermedades
crónicas, 27 de ellos sí pertenecen a familias con antecedentes de diabetes en
su mayoría y solo 13 se mantienen sin antecedentes familiares.
ADICCIONES ACTUALES
Gráfica 9. Solo 5 participantes mencionan tener la práctica de fumar
tabaco en un aproximado de 5 a 10 cigarrillos por día. Solo 3 mencionan beber
alcohol en fiestas o eventos especiales de 1 a 5 veces por mes.
ACTIVIDAD FISICA
Gráfica 10. De los 40 encuestados solo 17 personas practican actividad
física, siendo la mayor actividad la de caminata, seguido del gimnasio, zumba y
fitness en menor proporción. Un poco más de la mitad de los participantes no
practica alguna actividad.
TIEMPO DE SUEÑO
Gráfica 11. Horas de sueño diario de los participantes: La minoría
duerme poco durante la noche, solo tres. La mayoría posee un sueño reparador
aceptable de entre 6 a 8 hr diarias.
INSOMNIO
Gráfica 12. Insomnio entre los participantes notándose que 31 de 40
participantes posee un sueño reparador aceptable.
ESTRÉS, ANSIEDAD O DEPRESION
Gráfica 13. La mitad de los encuestados dice tener algún tipo de
padecimiento emocional como estrés, ansiedad o depresión de los cuales solo 5
han tomado medicamentos para combatirlos.
ALIMENTACION
Gráfica 14. Consumo de comida fuera de casa y consumo de comida chatarra
en frecuencia de días de la semana.
PERCEPCION PROPIA DEL ESTADO DE ALIMENTACION
Gráfica 15. La percepción que la gente tiene sobre sí misma y la calidad
de su alimentación. 20 la consideran buena, 5 mala y 15 regular.
ADICCIONES ANTERIORES
Gráfica 16. Muestra de algunas adicciones que han tenido algunos de los
participantes donde predomina el consumo de tabaco, en dos casos va acompañado
del consumo de alcohol y 1 con drogas. La relación entre comunidad y centro de
salud es concordante.
PROBLEMAS DE PESO
Gráfica 17. Problemas de sobrepeso presentes en el 67% de los encuestados
mientras que el 33% menciona no tenerlos.
PERCEPCION DEL PESO CORPORAL ACTUAL
Gráfica 18. Se indica que la mayor parte de los encuestados presentan
problemas de peso por arriba de lo normal siendo un total de 24/40 sujetos con
sobrepeso marcando la prevalencia en la población de la comunidad sobre los que
asisten al centro de salud.
SOBREPESO Y OBESIDAD
Gráfica 19. Se indica que la mayor parte de los encuestados presentan
problemas de peso por arriba de lo normal en los dos municipios costeros de la
República Mexicana siendo aún más predominante en Veracruz, Ver.
PROBLEMÁTICA
La
obesidad y sobrepeso puede desencadenar problemas tanto de manera individual
como a nivel familiar, y en el planteamiento de las políticas de salud a nivel
federal, estatal y municipal, debido a la prevención de los riesgos que puede
traer esta enfermedad consigo, genera no solo gastos y perdidas en todos los
niveles, sino también la necesidad inmediata de la intervención de las
autoridades. Una ponderación entre el sobrepeso y la obesidad y los problemas
que pueden desencadenar se enlistan en el
número de defunciones que año con año promueve la obesidad y sus
complicaciones.
Las
escalas de países que son afectados por el sobrepeso y la obesidad en el plano
mundial, ya no son solo los países con un mayor ingreso percápita, sino que
también en los países en desarrollo con economías emergentes (clasificados como
de ingresos bajos y medianos, por el Banco Mundial) y es que según los datos de
la OMS la prevalencia mundial de la obesidad se ha multiplicado por más de dos
entre 1980 y 2014.
La
problemática presente es un factor de riesgo muy importante en la adquisición
de enfermedades no trasmisibles, como enfermedades cardiovasculares
(cardiopatías y accidentes cerebrovasculares), diabetes, los trastornos del
aparato locomotor (en especial osteoartritis), enfermedades cancerígenas
(principalmente de endometrio, colón y mama).
Otro
factor importante acerca de la obesidad es que la obesidad infantil se asocia
con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la
edad adulta. Siendo estos niños obesos más propensos a problemas como
dificultades respiratorias, mayor riesgo de facturas e hipertensión,
resistencia a la insulina y factores psicológicos, que pueden ser desencadenantes de alguna enfermedad o
trastorno psicológico.
El
principal problema desencadenante de la obesidad infantil recae en el hecho de
que los niños tienen una nutrición muy pobre durante su etapas prenatal,
lactante y primera infancia, en la que generalmente son alimentados con comida
con alto contenido energético, y pocos micronutrientes, eso aunado a la poca
actividad física que se promueve en ellos, los hace más propensos a trastornos
alimenticios.
PREVALENCIA
En datos
del ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012) se indica que uno de
cada tres adolescentes entre 12 y 19 años presentan sobrepeso y obesidad. Hay
varias razones del aumento de las tasas de obesidad, entre ellos se encuentran
los cambios en los hábitos alimenticios, la poca actividad física y una
predisposición genética. Además México ocupa uno de los primeros lugares en
consumo de bebidas azucaradas y junto con la comida con alto contenido de azúcares,
grasas y sal, estos alimentos contribuyen al aumento de peso entre la
población. Además, las cifras de la actividad física entre los adolescentes son
bajas, 40.4% de los jóvenes mexicanos realiza menos de cuatro horas de
ejercicio a la semana y el 50% pasa más de dos horas diarias frente a la televisión, según la ENSANUT 2006.
Según los
informes de la OMS, al año fallecen al menos 2.8 millones de personas por
complicaciones derivadas del sobrepeso y la obesidad, siendo estos ya el quinto
factor de riesgo de muerte en el mundo.
PROPUESTA DE PREVENCION
A
continuación se presenta un programa de prevención primaria para poder prevenir
la obesidad entre la población mexicana y también erradicar, en lo posible, el
riesgo de salud comórbido que ocasiona la obesidad en casos de enfermedades
crónicas como obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, etc.
Trabajar
en conjunto con los ayuntamientos y secretarías de salud de las poblaciones
para
PROMOCION
DE ALIMENTACION SALUDABLE.
Inserción
de buenos hábitos alimenticios en la población general, abarcando niños,
adolescentes y adultos:
- Promocionar y enseñar
técnicas de modificación de hábitos alimentarios como por ejemplo comer a
bocados muy pequeños, evitar comer rápidamente o soltar el cubierto entre
bocados, además de evitar que consuman alimentos mientras ven televisión.
- Llevar un proyecto a las escuelas sobre alimentación saludable y
rica en sabores que comprenda pláticas informativas con tendencia a
simposium para que los estudiantes puedan aclarar sus dudas y talleres de
cocina saludable en las escuelas.
- Colocar carteles informativos e infografías en las escuelas y
centros de salud donde se vean identificados los riesgos que conlleva la
obesidad y la mala alimentación, además de la forma de adquirir nuevos
hábitos alimenticios o recomendaciones para conservar una alimentación
sana y rica en sabores.
- En el caso de las personas que ya asisten a algún centro de salud,
se le proporcionará una intervención primaria de tipo control de peso
donde:
- Les será aplicado el puntos 2.
- Llevarán en su carnet el control de su peso,
IMC y perímetro de cintura, el cual será anotado en cada consulta (cada
mes).
- Tendrán una consulta con el nutriólogo de la
institución cada mes para ir programando una dieta baja en contenido
calórico y opciones para preparar alimentos para llevarlos a sus trabajos
sin necesidad de comer en la calle alimentos altamente contenidos por
grasas, sal y azúcares.
- Serán orientados por el psicólogo de la
institución para poder adquirir nuevos hábitos alimenticios así como la
modificación de sus horarios de comida.
- Se recomienda que los consejos sobre alimentos sean acorde a los
alimentos y estilos de consumo que son accesibles y comunes a la localidad
aplicada para que sea aprobada y atractiva por las personas que serán
informadas y educadas en un nuevo estilo de alimentación sana y también
para que puedan consumirla junto con sus familiares sin que unos u otros
se sientan privados de alimentos de su preferencia y sean apoyados unos a
otros logrando un tratamiento de intervención primaria de alcance familiar
y no solo individual.
PROMOCION
DE ACTIVIDAD FISICA
- Este proyecto se instalará en las instituciones escolares y aún en
los parques deportivos y centros de salud:
- Organizar a grupos de personas que ya asisten al centro de salud a cumplir con una rutina de ejercicio al menos dos días a la semana para controlar el sobrepeso y disminuir la grasa corporal de sus cuerpos a través de una rutina semanal de ejercicio evitando los riesgos de padecer enfermedades crónicas.
- Llevar a los parques deportivos de la
localidad servicios de fitness o zumba (aprovechando su popularidad entre
la población) con bajo costo o módicas cuotas para motivar a la población
a que asista a hacer ejercicio y mantener su estado de salud más
saludable. En el caso de los hombres jóvenes y adultos, se aprovecharán
los aparatos de ejercicios que están instalados en los parques. Así
también se promocionarán torneos de deportes populares para motivarles a
practicarlos (niños, adolescentes y adultos).
- Se promocionará en los espacios escolares
(directivos de planteles) que la actividad física es importante sobre
todo en la actualidad donde la rutina diaria de los escolares es estar
sentado frente a una computadora, videojuego o televisión. Se invitará a
poner en sus horarios escolares rutinas de ejercicio dos veces por semana,
tiempos de activación al inicio de labores escolares, promoción del baile
en festividades escolares, etc.
REFERENCIAS
Obesidad y sobrepeso. Recuperado
de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Sobrepeso y obesidad en Mèxico.
Recuperado de http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=view&id=4034
Tipos de obesidad. Recuperado de http://laobesidad.org.es/tipos-obesidad
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