UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA
SEMESTRE 2015-2
MODULO (0300)
El campo aplicado de la Psicología de la salud
Unidad:
Actividad: 8
TRABAJO DE CAMPO.
INTEGRANTES DE
EQUIPO 1.
Eufrosina Díaz Muñoz
Eufrosina Díaz Muñoz
Maribel Moreno Onofre
Smirna Nájera Canchola
Edgar Daniel Ramírez Quilt
Smirna Nájera Canchola
Edgar Daniel Ramírez Quilt
Janette Rocha Huerta
Nombre del Tutor: DRA. SANDRA CEREZO RESÉNDIZ
Fecha: Mayo de 2015
CONTENIDO.
Introducción.
Justificación.
Concepto.
Tipos de
diabetes.
Causas.
Consecuencias.
Programas
de Intervención.
Planeación
de actividades.
Estrategias de Intervención.
Referencias.
SOBREPESO Y OBESIDAD.
SOBREPESO Y OBESIDAD.
INTRODUCCIÓN.
La obesidad y el sobrepeso, se reconoce
en México como uno de los principales problemas de salud pública y es uno de
los aspectos prioritarios del Plan Nacional de Salud, hace años era vista como
un problema ajeno a la salud pública, sin embargo es una enfermedad compleja y
multifactorial que requiere para su control, abordar integralmente la
prevención y fomentar el conocimiento sobre las consecuencias y riesgos de la
obesidad, de contraer enfermedades crónicas, de promover estilos de vida
saludables, tomando en consideración: alimentación sana, actividad física y
estrategias para que las personas lleven un control de su peso. En la
actualidad el tratamiento y el control médico de la obesidad y del sobrepeso se
han revalorado, a fin de demostrar su importancia, dados los beneficios que
proporcionan, como su efectividad, seguridad y contribución a reducir el riesgo
de padecer diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, hay un
gran caminó por recorrer.
JUSTIFICACIÓN.
La obesidad se ha convertido en un
problema de salud publica en nuestro país, que afecta tanto a niños como
adultos y que cada día va en aumento. Del presupuesto destinado
al sector salud, México destina 7% de este presupuesto para atender la
obesidad, únicamente por debajo de Estados unidos que destina el 9%. Los
problemas de salud, de enfermedades crónicas se relaciona en varios casos con
la obesidad y sobrepeso, para conocer más de esta enfermedad se llevo a cabo un
trabajo de campo en el cuál se realizaron 100 entrevistas de las cuales 50 se
hicieron en centros de salud, y 50 en comunidades,en dichas entrevistas
se encontró como principal problema el sobrepeso y la obesidad, lo cual no
resulta extraño si recordamos que actualmente México ocupa el primer lugar en
obesidad infantil y el segundo en adultos.
La muestra consistió en un
total de 100 personas, de las cuales 50 sujetos fueron entrevistado en centros
de salud diversos y 50 en las diversas comunidades.
Los lugares en los que se llevaron a
cabo dichas entrevistas, son:
Centros de Salud:
1. DIF de Tizayuca, Hidalgo, ubicado
en: Calle de Tulipanes, Colonia Centro.
2. Centro de Salud T-III, Cuajimalpa.
3. Centro de Salud de Reyes Mantecon,
San Bartolo Coyotepec, Oaxaca.
4. Centro de Salud Urbano de Huamantla,
Tlaxcala.
5. Centro de Salud de Ahuashuatepec,
Sán Andrés Ahuashuatepe, Tlaxcala.
6. Unidad Médica Número 14, Colonia
Romero Vargas, Puebla, Puebla.
7. Centro de Salud de Servicos
Ampliados Romero Vargas, Colonia Romero Vargas.
De la muestra en Centros de salud (50
sujetos), 68% de los encuestados eran mujeres y 32% hombres, las edades eran
diversas, oscilan entre 15 a 65 años o mas, de la muestra total 50%
afirma padecer algún padecimiento crónico, predominando la
enfermedad de diabetes con un 88% y 57% afirmo tener antecedentes familiares de
estas enfermedades crónicas.
Respecto al tema de interés (obesidad),
los resultados de estas entrevistas mostraron, que el 74% de los
encuestados han tenido problemas con su peso, 58% de los encuestados actualmente
consideran su peso por arriba de lo normal, 12% lo consideran bajo y solo
el 30% consideran su peso normal, respecto a como consideran su alimentación el
26% de los encuestados consideran su alimentación regular, el 50% de los
sujetos entrevistados, declaran tener una mala alimentación, mientras que solo
un 24% de ellos afirman tener una buena alimentación, respecto a la
frecuencia en el consumo de comida chatarra, 26% diarimente, 40% una vez por
semana, 10% ocasionalmente y el 24% afirma o hacer consumo de estos. Respecto a
la actividad física 62% declara realizar algún tipo de
actividad física, de los cuales el 46% afirma efectuar la actividad diariamente,
la caminata y bicicleta son las actividades que predominan.
Comunidades:
1. Sadasi “Héroes Tizayuca, Estado de
Hidalgo.
2. Delegación Cuajimalpa, Cuajimalpa,
Distrito Federal.
3. Colonia Duadalupe, Zaachila, Oaxaca.
4. Colonia Ferrocarrilera, Apizaco,
Tlaxcala
5. Colonia Ignacio Romero Vargas.
Puebla, Puebla.
Del total de la muestra (50) encuestada
en las distintas comunidades antes mencionadas, 60% fueron aplicadas a mujeres
y 40% a hombres, en edades diversas que van desde los 15 hasta los 65 años. De
la muestra total, solo el 14% de las personas encuestadas afirmaron
padecer algún padecimiento crónico, predominando en esta ocasión la
hipertensión con un 71%, 46% afirmo tener antecedentes familiares de
enfermedad crónica.
Respecto al tema de sobrepeso y
obesidad, 78% ha tenido problemas con su peso, este mismo considera actualmente
su peso arriba de lo normal y solo el 22% lo considera normal, respecto a su
alimentación, el 60% del total de la muestra lo considera regular, 34% la
considera buena y solo el 6% la considera mala, respecto a la frecuencia en el
cosumo de comida chatarra 58% afirma consumirla ocasionalmente, 4% diario, 24%
varia entre una vez por semana a cada 15 días, solo el 14% afirma no
consumirlos, respecto a la actividad física solo el 40% de los
encuestados efectúan algún tipo de actividad física, de los
cuales 50% afirma llevarla a cabo diariamente, 25% tres veces a
la semana y 25% de manera esporádica.
CONCEPTO.
El sobrepeso y la obesidad se define
como una acumulación y normal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial
para la salud.
La obesidad se define como incremento
del peso corporal asociado a un desequilibrio en las proporciones de los
diferentes componentes del organismo, en la que aumenta fundamentalmente la
masa y grasa como anormal distribución corporal, siendo una enfermedad
crónica originada por muchas causas.
TIPOS DE OBESIDAD.
Esta se clásica en endógena y exógena.
A) Endógena es la menos frecuente entre
5 % y 10 %, este tipo de obesidad es debido a un problema provocado
a la disminución y a la disfunción de alguna glándula endocrina. Como es en
algunas enfermedades como es tiroides (hipotiroidismo), diabetes mellitus
(problemas con la insulina). Etc... Este problema es interno por lo cual
las personas no pueden perder peso aun realizando ejercicio y una alimentación
adecuada.
b) La exógena es aquella que se
debe a un exceso de alimentos, malos hábitos sedentarismo, siendo esta la
más común, no es causada por ninguna enfermedad o alteración del
organismo. Esta es provocada por los malos hábitos y falta de energía de
la persona. Encontrándose en este caso el 90 % y 95 % de las personas.
El consenso de SSEDO (2000)
clasifica el porcentaje graso corporal cuando este encima del 25% en
varones y 33% en mujeres, se cataloga como personas obesas.
Clasificación ante la OMS es:
*normopeso: IMC 18,5 -29,9 Kg/ m2
*sobrepeso: IMC 25-29 Kg/ m2
a) obesidad grado I: con IMC
30-34 Kg/m2
b) obesidad grado II: con IMC 35-39,9
Kg/m2
c) obesidad grado III: con IMC mayo que
40 kg/m2
d) obesidad grado IV: extrema mayor que
50 kg/m2
Clasificación:
Hiperplastica: el aumento del número de
las células adiposas
Hipertrofica: aumento de volumen de los
adiposos
Primaria: en función de los aspectos
etiológicos, representa un desequilibrio entre la ingestión de alimentos y el
gasto energético
Secundaria: en función de los aspectos
de la obesidad se deriva como consecuencia de determinadas enfermedades que
provoca un aumento de grasa corporal
Tipos de Obesidad
*obesidad tipo androide (en forma de
manzana) el exceso de grasa en cara, tórax y el los muslos.
*obesidad ginoide (en forma de pera) la
grasa se acumula en la cadera y el los muslos.
*obesidad homogénea: es la que la grasa
no se acumula en ninguna parte del cuerpo.
CAUSAS.
De acuerdo a la Organización Mundial de
la Salud (OMS), la principal causa del sobrepeso y la obesidad se debe aun
desequilibrio energético entre las calorías consumidas y gastadas. Entre los
factores que favorecen la presencia de sobrepeso y obesidad, se encuentran:
- Mala alimentación.
- Sedentarismo.
- Falta de acceso a alimentos nutritivos.
Actualmente el aumento en el consumo de
alimentos hipercalóricos, ricos en azucares, grasas y sales, pero pobres en
fibras, vitaminas, minerales y otros nutrientes, así como un descenso en la
actividad física, debido a diversos factores, como las distintas formas de
desplazamiento y trabajos de estilo sedentario, favorecen la acumulación
excesiva de grasa en el organismo.
Los cambios en los hábitos alimenticios y actividad física pueden deberse a cambios ambientales y sociales, relacionados con la falta de políticas de apoyo a la salud, educación, transporte, distribución y comercialización de alimentos.
CONSECUENCIAS.
Actualmente el sobrepeso y la obesidad representan el principal problema de salud publica en nuestro país, ocupando el primer lugar mundial en niños y el segundo en adultos. La obesidad infantil esta relacionada con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.
El alto IMC representa un factor de riesgo para desarrollar enfermedades no transmisibles.
entre las enfermedades
resultantes por sobre peso y obesidad, encontramos:
- Enfermedades cardiovasculares (principalmente
cardiopatía y accidente cerebrovascular).
- Diabetes.
- Trastornos del aparato locomotor
(osteoartritis).
- Algunos tipos de cáncer (de mama, colon y
endometrio).
Ademas de ocasionar el desarrollo de
ciertas enfermedades, existen factores socioeconómicos que se ven afectados,
como:
- Absorbe entre el 22% y 34% del ingreso
familiar.
- La mortalidad en jóvenes de 25 a 35 años es 12
veces mayor.
- 3 de cada 4 camas de hospital son ocupadas por
pacientes con enfermedades relacionadas con la obesidad.
- En el aspecto laboral, 25% de las
incapacidades se deben a padecimientos relacionadas con la obesidad.
- En los niños el sobrepeso y la obesidad
afectan su crecimiento y desarrollo, así como
su autoestima.
PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN.
Existen diferentes programas de intervención
dirigidos a prevenir el sobrepeso, además diferentes estrategias que no solo
abarcan el sector salud, además el aspecto educativo donde se promociona la
salud, existen otros que son preventivos y reguladores; las intervenciones
pueden realizarse por diferentes instancias, en México existen diferentes
instituciones que promueven la salud las cuales utilizan diferentes programas,
los cuales se dividen en los siguientes apartados:
Promoción de la salud: Estos programas buscan que las personas mejoren su calidad de
vida, adoptando el deporte como una forma de vida.
Prevención (educativa): los programas que se encuentran en esta buscan informar a las
personas con el fin de que conozcan las repercusiones que tiene el sobrepeso en
su vida.
Atención médica: los programas en esta son de asistencia o de atención, buscan reducir
el sobrepeso y las consecuencias que causa en el organismo.
Regulación sanitaria y política: Son programas que dependen de una institución pública.
Para los intereses de este programa nos
enfocaremos en los primeros dos puntos (promoción y prevención), para ello se
ha creado un programa de prevención, el cual tomara en cuenta la promoción
y educación para la salud, dentro de los que se incluirá fomentar
la actividad física y sugerencias para una alimentación sana,
para ello no apoyaremos con materiales que fortalezcan la
información proporcionada en las sesiones preventivas-informativas.
PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD
DENTRO DE LAS ESCUELAS
Se buscara crear hábitos desde la
educación inicial para seleccionar una dieta correcta, fomentar
la actividad física regular y la generación de entornos saludables;
necesarios para prevenir la obesidad y sobrepeso. Evitando el sedentarismo que
es una de las principales causas de la obesidad y sobrepeso en la población
infantil.
Por lo que se implementan acciones
como:
- Opciones de menús completos y
equilibrados combinando los tres grupos de alimentos.
- Actividades de formación del personal
docente, directivo, alumnos y padres de familia en temas relacionados con el
Plato del Bien Comer.
- Orientación para la preparación de un
refrigerio saludable y adecuado para niñas, niños y adolescente.
FOMENTO DE LA ACTIVACIÓN FÍSICA
REGULAR.
Se fomentara la actividad física aunada
a una dieta saludable siendo dos factores de gran relevancia para combatir el
sobrepeso y obesidad; por lo que dentro de las escuelas se hará hincapié sobre
los grandes beneficios que contrae aplicarla en
las escuelas, los fines de semana y en la vida cotidiana.
La promoción de la actividad física
regular dentro de la escuela se caracteriza por
- Responder a las características e intereses de
los alumnos de cada nivel educativo.
- Promover acciones que fortalezcan la
autoestima de los alumnos y su autorrealización física (físico-motriz),
- La realización de al menos 30 minutos de
actividad física de intensidad moderada, la mayoría de los días de la
semana, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes,
cáncer de colon y mama.
- Los alumnos de educación
básica deben acumular al menos 60 minutos diarios de actividad
física de intensidad ligera a moderada para garantizar su desarrollo
saludable. Este tiempo puede irse acumulando a lo largo del día mediante
diversas actividades que pueden incorporarse a sus rutinas diarias
escolares, domésticas o lúdicas.
- El primer momento de activación física puede darse al arrancar la jornada escolar; el segundo, con la activación física dentro del salón.
Se buscara fomentar
la actividad física, tanto en el colegio como en
casa, sugiriendo juegos y/o actividades que pueden llevar a cabo
junto con compañeros o familiares y de este modo evitar el uso excesivo de
videojuegos, televisión, computadoras y celulares.
UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA
Establecer lineamientos sobre los
alimentos y bebidas que facilitan una alimentación correcta y que forman parte
de una colación saludable, previniendo el sobrepeso y la obesidad, así como las
enfermedades crónicas relacionadas con estas enfermedades
no transmisibles y que, por tanto, sean alimentos que podrán
ofrecerse en los establecimientos de consumo ubicados dentro de las escuelas de
educación básica, así como un listado de alimentos y bebidas que cumplen con
dichos lineamientos y criterios.
OBJETIVOS DE PROMOCIÓN
• Llevar un diario de alimentación
• Examinar los patrones de alimentación
• Realizar 5 comidas al día. Desayuno,
comida, cena y dos colaciones entre comidas.
• Conocer las ventajas de cada tipo de
alimento.
• Realizar exámenes de los tipos de
comida
• Prevenir el acto de comer de forma
automática
• Identificar los estímulos que motivan
la ingesta descontrolada.
• Pesar al paciente con regularidad
• Modificar la dieta
• No realizar otra actividad mientras
se come
• Seguir un plan alimentario
• Procurar comer
siempre en un mismo lugar
• Evitar “limpiar” el plato
• Dejar los cubiertos sobre la mesa
después de cada bocado
• Comer pausadamente y sin prisas
• Ir de compras con el “estómago lleno”
• Realizar las compras con una lista
previamente preparada
• Comprar alimentos que requieran
preparación sin exceso de grasas o harinas
• Mantener fuera de la vista los
alimentos “chatarra”
• Mantener a la vista los alimentos
“sanos”
• Evitar comidas excesivas
• Identificar e interrumpir cadenas de
conductas nocivas
• Mantener un registro de la actividad
física
• Aumentar las caminatas o la actividad
física
• Conocer el gasto calórico de diversas
actividades físicas
• Utilizar las escaleras siempre que
sea posible
• Utilizar un “cuenta pasos” para
registrar el nivel diario de actividad
• Conocer los beneficios de bajar de
peso y las consecuencias de la obesidad
• Confrontar o ignorar los antojos
• Establecer metas realistas
Siendo de vital importancia durante la
consulta médica se realice un comparativo integral en lo que respecta a
indicadores de IMC, peso, presión arterial, porcentaje estimado de grasa,
factores bioquímicos como triglicéridos y colesterol para
relacionar los resultados positivos o negativos sobre el
comportamiento que presente el paciente. Identificando los logros o
dificultades que surjan para seguir motivándolo y ayudarlo.
Estrategias de intervención.
Actividades
|
Características.
|
Platica
en diferentes escuelas de distintos niveles educativos de las diferentes
comunidades
|
Esta
herramienta es la más completa, ya que al tener contacto directo se espera
tener un grado mayor de concientización en la población, además de que
permite responder las dudas que surjan durante la plática.
Estas
pláticas se llevarían a cabo en escuelas de nivel pre-escolar, primaria y
secundaria, donde se buscaría involucrar a padres, maestros y alumnos, a fin
de poder llegar a un número mayor de población
|
Entrega
de folletos
|
Ofrece
información sobre los daños ocasionados por la mala alimentación y el
sedentarismo.
Fomentar
el incremento de consumo de frutas y verduras, así como de cereales
integrales, legumbres.
Fomentar
el consumo de agua (por lo menos 2 litros diarios)
Reducir
o evitar el consumo de alimentos chatarra.
|
Colocar
carteles en la comunidad.
|
Lograr
llegar a un número de público mayor.
Consecuencias
de la obesidad.
Fomentar
la actividad física individual y en familia.
Fomentar
el consumo de alimentos sanos y nutritivos (frutas, verdura y cereales
integrales).
|
Promoción
para efectuar actividades físicas de tipo social, como carreras por la salud,
concursos de baile, integración a equipos de futbol, basquetball, etc.
|
Llevar
a cabo actividades físicas de manera periódica que permitan fomentar la sana
competencia entre niños.
Independientemente
de la actividad, se buscara crear distintos grados y niveles que permitan la
participación de niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad.
|
PLANEACIÓN DE ACTIVIDADES
Actividad 1
|
Inicio
|
Se
solicitara en distintas escuelas el permiso de realizar una plática, la cual
tendrá como propósito el dar a conocer las repercusiones que se pueden
generar por la obesidad y el sobrepeso, al igual se presentara la manera de
evitar esto y los beneficios de una vida sana.
|
Desarrollo
|
Se
realizara la plática en las distintas escuelas de nivel pre-escolar, primaria
y secundaria.
|
Cierre
|
Se les
hará la invitación de que participen en las próximas actividades físicas, que
se estarán llevando habitualmente, a fin de lograr convertirlas en hábito.
|
recursos
y/o materiales :
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Presentación
en power point y hojas rotafolio
|
Actividad 2
|
Inicio
|
Se
elaboraran folletos con información acerca del sobrepeso y obesidad, la
repercusión de esta en su vida y como esta afecta el buen funcionamiento de
los órganos internos.
|
Desarrollo
|
Se
deberán de repartir en las diferentes comunidades y colonias donde se
desarrollaron las entrevistas, se entregaran en los distintos centros de
salud y en las diferentes escuelas de la comunidad.
|
Cierre
|
Un
paquete de folletos informativos se dejara en cada institución que se visite
con el propósito de que las autoridades de estos lugares puedan distribuirlos
a las personas que lo lleguen a necesitar.
|
recursos
y/o materiales :
|
Folletos
informativos
|
Actividad 3
|
Inicio
|
Se
deberán de elaborar distintos carteles con la información que permita
orientar a la población así como proporcionarles información de cómo actuar
en caso de que se encuentren con sobrepeso
|
Desarrollo
|
Se
deberán de colocar en los diferentes centros de salud así como en las
escuelas y lugares donde la gente se reúna y logro alcanzar una mayor
visualización por la mayor cantidad de personas posibles.
|
Cierre
|
Se
proporcionaran teléfonos así como páginas web donde las personas puedan
comunicase y recibir mayor orientación.
|
recursos
y/o materiales :
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Carteles
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Actividad 4
|
Introducción
|
Se
solicitara apoyo a las diferentes autoridades para desarrollar actividades
físicas regularmente.
|
Desarrollo
|
Se
colocaran distintos carteles y se promocionara la carrera para que la
comunidad pueda participar.
|
Cierre
|
Se
buscara que la mayor cantidad de personas pueda participar.
|
recursos
y/o materiales :
|
Carteles,
permiso de las autoridades correspondientes
|
La obesidad y sobrepeso es problema de
salud multifactorial, por lo que requiere la participación de varios
profesionales; como el médico, nutriólogo y psicólogo deben de realizar una
evaluación que comprenda el historial médico, los hábitos dietéticos, la
actividad física, la antropometría, el entorno familiar y socioeconómico del
paciente para poder diseñar y aplicar un tratamiento seguro, y
se facilite su adherencia como mejore la probabilidad de que el
paciente mantenga el control de su peso, una vez que lo reduzca.
Por lo que el médico es el
encargado de:
El tratamiento farmacológico.
Cuando exista evidencia de falta de
respuesta al tratamiento dieto-terapéutico y la prescripción de actividad
física en un periodo de al menos tres meses en pacientes con IMC de 30
kg/m² o más, con o sin comorbilidades o en pacientes con IMC superior
a 27 kg/m² con una o más comorbilidades, no este resultando
beneficiosa para el paciente, se podrán prescribir medicamentos de
manera individualizada. Justificando el uso del medicamento bajo el
criterio del médico.
Algunos pacientes que sufren de sobrepeso por desajustes bioquímicos y
hormonales suelen responder adecuadamente a los medicamentos.
El médico debe de informar y explicar al paciente las
características del medicamento, el nombre de patente y genérico, la
dosificación adecuada, la duración del tratamiento y la interacción con otros
medicamentos, así como las posibles reacciones secundarias.
Por lo que la expedición de la receta quedara anotada en el
expediente clínico del paciente.
El tratamiento quirúrgico.
Se encuentra indicado en los individuos adultos con IMC mayor o
igual a 40 kg/m² o mayor o igual a 35
kg/m² asociados a comorbilidad, cuyo origen en ambos casos no sea
puramente de tipo endócrino. Existiendo antecedente de tratamiento médico
integral reciente.
Y en el caso de las personas de 16 a 18 años, únicamente se podrá
realizar un tratamiento quirúrgico si ya han concluido su desarrollo
físico, psicológico y sexual. Y presentan comorbilidades importantes. Y este se
encuentra avalado por Instituciones Médicas reconocidas alta
especialidad, como parte de protocolos de investigación, revisados y
aprobados por una Comisión de Ética, bajo la atención de equipos
multidisciplinarios.
La selección del tipo de técnica quirúrgica para el tratamiento de
la obesidad, deberá estar basada y justificada en la evaluación de un equipo de
salud multidisciplinario. Conformado por el cirujano, anestesiólogo,
internista, nutriólogo y psicólogo clínico. Lo cual debe de quedar asentado en
una nota médica. Así como si lo requiere un caso en particular podrán
intervenir otros especialistas.
El tratamiento endoscópico.
Se encuentra indicado en pacientes con IMC mayor o
igual a 40 kg/m² o mayor o igual a 35 kg/m² asociados a
comorbilidad y en pacientes de alto riesgo que requieran una reducción de
peso previa al tratamiento quirúrgico y el los pacientes que no acepten
un tratamiento quirúrgico, pero se encuentren en un programa de manejo
multidisciplinario.
Al igual que el tratamiento quirúrgico se debe de avalar por el mismo
equipo de especialistas. Y no se podrá intervenir sin antes haber
cumplido de forma integral
con historial clínico, análisis de laboratorio, estudios de
gabinete, valoración nutriológica, cardiovascular, anestesiológica,
psicológica, en su caso psiquiátrica y/o cualquier otra especialidad que
sea necesaria para complementar el estudio del paciente. Consultando las
Guías de Práctica Clínica: Tratamiento Quirúrgico del Paciente Adulto
con Obesidad Mórbida y la de Tratamiento Quirúrgico del Adolescente con
Obesidad Mórbida.
Al paciente se le beben de informar de forma clara sobre el
procedimiento, sus ventajas, desventajas, riesgos a corto, mediano y largo
plazo en las etapas de pre, trans y postquirúrgicas. Y de las mejores
alternativas y beneficios con las que se cuenta para el manejo y control de la
obesidad y la comorbilidad.
El médico que efectúe este tratamiento debe de ser especialista en
cirugía general, pediátrica o endoscopia y haber sido adiestrado en cirugía
bariatrica
El tiempo, frecuencia y características del seguimiento, dependerán
de la técnica quirúrgica utilizada y de la respuesta del paciente.
Entre los que encontramos:
BYPASS GÁSTRICO
Considerado por la Asociación Americana de Cirujanos en Bariatría y los
Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos, como la cirugía de
excelencia para la pérdida de peso y control de la obesidad a largo plazo.
Se realiza desde 1997 por laparoscopia, con este método se requieren incisiones más pequeñas que con el método tradicional, por lo tanto la recuperación cursa con menos molestias y cicatrices, el sangrado es menor y se reducen tanto la estancia hospitalaria como el riesgo de infección o complicaciones.
Se realiza desde 1997 por laparoscopia, con este método se requieren incisiones más pequeñas que con el método tradicional, por lo tanto la recuperación cursa con menos molestias y cicatrices, el sangrado es menor y se reducen tanto la estancia hospitalaria como el riesgo de infección o complicaciones.
BANDA GÁSTRICA
Es usado para el tratamiento de la obesidad mórbida en la que se induce
a la pérdida de peso por medio de la colocación de una banda ajustable
alrededor del estómago. Reduce la capacidad del estómago y por lo tanto la
cantidad de alimento que puede consumir el paciente, a la vez que aumenta el
tiempo que tarda la digestión de los alimentos.
MANGA GÁSTRICA
Favorece la pérdida de peso restringiendo la cantidad de alimento
que puede consumir el paciente. Se retira aproximadamente de un 80
a 85% del estómago, de manera que éste toma la forma de un tubo o
“manga”. Es un procedimiento relativamente nuevo y se aplica
principalmente a obesos mórbidos o a pacientes de alto riesgo en quienes se
pretende realizar otra cirugía como el Bypass Gástrico.
Combinación la manga gástrica con el Bypass gástrico ha disminuido en forma significativa los riesgos que la cirugía de obesidad representa para ciertos pacientes, aun sumando los riesgos potenciales de ambos procedimientos.
Combinación la manga gástrica con el Bypass gástrico ha disminuido en forma significativa los riesgos que la cirugía de obesidad representa para ciertos pacientes, aun sumando los riesgos potenciales de ambos procedimientos.
El tratamiento nutricional
La intervención del nutriólogo comprende:
Evaluación del estado nutricional mediante indicadores clínicos,
dietéticos, antropométricos, bioquímicos y de estilo de vida.
En caso de que paciente presente un sobrepeso moderado de 12 kg.
Plan de cuidado nutricional: Orientación alimentaria,
asesoría nutriológica y recomendaciones para el acondicionamiento físico y
para los hábitos alimentarios
Control: Seguimiento de la valoración, conducta alimentaria y
reforzamiento de acciones.
Pronóstico.
La dieta debe de ser individualizada, atendiendo a las circunstancias
específicas de cada paciente.
Enviar al paciente a tratamiento médico o psicológico, cuando el caso lo
requiera.
El tratamiento psicológico
El psicólogo clínico interviene:
En la valoración y apoyo psicológico encaminado
en la modificación de hábitos y conductas alimenticias.
El tratamiento y manejo de trastornos psicoemocionales causantes de
sobrepeso y obesidad.
A través de entrevistas personales, terapia emocional individual, de
grupo y manejo de crisis.
Los establecimientos de tratamientos no quirúrgicos
Deben de cumplir con los requisitos mínimos de infraestructura y
equipamiento especificados en la NOM-178-SSA1-1998, referida
en el numeral 3.5 de esta norma, siendo indispensable que cuenten con:
-Báscula clínica con estadímetro;
-Cinta antropométrica
- Normas sanitarias.
REFERENCIAS.
Acuerdo Nacional
Para La Salud Alimentaria. Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad.
Programa de Acción en el Contexto Escolar. Recuperado de
http: Programadeaccion_sept.
Hospitales
Angeles Recuperado http: www.hospitalesangeles.com/institutodeobesidad/tratamientointegral.php?vare=4
La obesidad tipos
y clasificación. Moral. J. y Redono, F. (2008). España recuperado De
http://www.efdeportes.com/efd122/la-obesidad-tipos-y-clasificacion.htm
NORMA Oficial
Mexicana NOM-008-SSA3-2010, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la
obesidad. Recuperado de
http: www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5154226&fecha=04/08/2010
Obesidad en
México. Secretaria de salud (2010). Vol 27 pg 1-2 recuperada de
http://www.epidemiologiasalud.gob.mx/doctos/boletin/2010/sem43.pdf
Obesidad y
sobrepeso. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Sobrepeso y
obesidad. Recuperado de
http://www.noalaobesidad.df.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=59
Sobrepeso y
Obesidad. Recuperado de
http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=view&id=4034
Sobrepeso y
obesidad. Epidiomiología, evaluación y tratamiento.
http://www.insp.mx/images/stories/Produccion/pdf/100722_cp20.pdf
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