lunes, 1 de diciembre de 2014

9331 equipo 1

          
                   UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA







El campo aplicado de la Salud.

Tutora: Dra. Sandra Cerezo Reséndiz

ACTIVIDAD  8 Trabajo de Campo
Grupo: 9331


Alumno: Ángel Rene Oliva Prado





Introducción.

En la actualidad el crecimiento de la población urbana ha traído consecuencias en la salud de los individuos, siendo una país con un desarrollo económico social y cultural alto ha propiciado   que los individuos no lleven una vida calmada es decir llevan una vida atareada lo cual ha provocado muchos problemas de salud por ejemplo la obesidad, diabetes, aprendizaje bajo, desinterés en sus labores, y el estrés.
La diabetes es un problema de salud grave que afecta a cualquier persona no importando su edad, sexo, raza, estatus socio económico, religión, la diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por una secreción anormal y deficitaria de insulina por las células del páncreas (La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre ), la consecuencia inmediata es la tendencia a mantener niveles de glucosa en sangre elevados (hiperglucemia) y  por la aparición de complicaciones micro vasculares (enfermedad de los vasos sanguíneos finos del cuerpo, incluyendo vasos capilares) y cardiovasculares  que incrementan sustancialmente los daños en otros órganos (riñones, vista, corazón, nervios periféricos).
  Hay dos tipos principales de diabetes.  
Diabetes tipo 1: puede  empezar a cualquier  edad, pero se diagnostica con mayor frecuencia en niños y adolescentes. En esta enfermedad, el cuerpo no produce o produce poca insulina y se necesitan inyecciones diarias de esta hormona.   
Diabetes tipo 2: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se define “genéticamente como una enfermedad   originada por la interacción del medio ambiente y los genes, que se encuentran ubicados en diferentes regiones del genoma humano  (Paredes, 2010,pag.184)  es la más frecuente. (Alrededor del 90% de los casos en el mundo). Generalmente se presenta en la edad adulta, la diabetes tipo 2 se puede agravar por la inactividad física y una mala alimentación, muchas personas con este tipo de diabetes no saben que padecen esta enfermedad.




La insulina es una hormona producida en el páncreas, y cuya función es regular el uso de la glucosa en el organismo y por lo tanto es esencial en el proceso metabólico. La insulina se mide en unidades. La unidad es una medida del peso: 24 unidades = 1 mg. A la insulina se la llama “U100” porque hay 100 unidades de insulina por cada centímetro cubico de solución. Hay 1000 unidades de insulina en una botella de insulina U100. Debe usarse jeringas U100 para inyectar insulina U100. Alternativamente, es el uso de ampollas de 3ml con 300ui que pueden aplicarse con lapiceros para aplicar insulina.
La insulina trabaja permitiéndole a la glucosa alojarse en las células para que éstas la utilicen como combustible, manteniendo a su vez los niveles de glucosa en la sangre dentro de lo normal (70 a 110 mg./dl).
Las personas con diabetes no producen suficiente insulina para metabolizar la glucosa, o la insulina que producen no trabaja eficientemente, por lo tanto la glucosa no se puede alojar en las células para ser transformadas en energía (metabolismo) y se acumula en la sangre en niveles elevados.

Los síntomas de la diabetes tipo 2 son: Mucha sed, deseos de orinar, cansancio, fatiga, pérdida de peso, hambre, náuseas y vómitos, piel seca  infecciones frecuentes, generalmente en las encías u orina.

Los factores de riesgo son: tener más de 40 años, presencia de obesidad, antecedentes familiares con diabetes  tipo 2, sedentarismo, alimentación alta en grasa y azucares (el consumo de alimentos con un índice glucémico o con una carga glucémica elevadas se asocian a un mayor riesgo de desarrollar DMT2), mal funcionamiento del páncreas, no producir insulina, el tabaco y el alcohol.

 El diagnóstico para la diabetes es la determinación de los niveles de glucosa en la sangre, en ayunas o dos horas después de haber ingerido alimentos, analizar la presencia de glucosa en la orina y examinar si existe la curva de tolerancia oral a la glucosa.

En México la diabetes  es la primera causa de muerte con 10 millones de defunciones anuales a consecuencia de la diabetes mellitus y sus complicaciones.
La epidemia de la diabetes mellitus es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una amenaza mundial. Más de 180 millones de personas tienen esta enfermedad en el mundo y es probable que esta cifra se duplique para 2030. 

De acuerdo con últimos datos de la    Federación  internacional de Diabetes (IDF, 2013)  muestra información relevante. La enfermedad continúa afectando gravemente a la humanidad y sus dañinas consecuencias para la salud de la población, se mantienen e incluso aumentan. Se considera que la diabetes mellitus es una de las enfermedades más comunes;  la padecen 371 millones de seres humanos a nivel mundial, en edades de 20 a 70 años padecen diabetes mellitus sintomática,  de  tipo 2. De esta cantidad el10% de la población adulta casi 63 millones de personas tiene diabetes, pero se calcula que el 44% no lo sabe. Se calcula que se agregarán en los años venideros 316 millones de personas que desarrollarán Intolerancia a la Glucosa, circunstancia que aumentará excesivamente las posibilidades de llegar a padecer la Diabetes Sintomática, con todas sus consecuencias.

La OMS estima el 4 y 5% de los presupuestos de salud se gasta en enfermedades de la diabetes.


Las encuestas y los estudios epidemiológicos (encuesta nacional de salud y nutrición), indican un alta prevalencia de la enfermedad  en nuestro país encontrándola en el 3% de los sujetos mayores de 50 a 70 lo padecen,  y en el 17% de la población total  (6.4 millones de personas).

  De esa cantidad solo el  80% de la población diagnosticada previamente, recibe un tratamiento, mientras que solamente el 25% recibe un control adecuado, es decir, 1 de cada 4 personas, de las cuales el 13% reciben insulina sola o combinada con pastillas. De la población detectada con diagnóstico previo, el 16% tiene acceso a servicios de salud, el 24.75 se encuentra en riesgo alto y el 49.8% está en riesgo muy alto de padecer complicaciones, mientras que el 4.3% es mayor a 20 años padecen además de la diabetes, hipertensión y estrés.



Justificación.

La diabetes no controlada puede dañar el corazón, los vasos sanguíneos, ojos, riñones y nervios, este padecimiento incrementa el riesgo de cardiopatía y accidente vascular cerebral (AVC).
Se calcula que en 2004 fallecieron 3,4 millones de personas como consecuencias del exceso de azúcar en la sangre, Un 50% de los pacientes diabéticos mueren de enfermedad cardiovascular (principalmente cardiopatía y AVC). La diabetes es una enfermedad silenciosa que ataca a las personas que no llevan un estilo  de vida adecuado por lo tanto es importante prevenir la enfermedad adoptando conductas saludables (alimentación equilibrada, ejercicio físico, no fumar, dormir 8 horas  descanso, etc.).
 Para los pacientes diabéticos es importante promover campañas de salud pública para informar lo valioso que es llevar una dieta adecuada para así controlar el nivel de   glucosa en la sangre, como lo dice, García J. (2011).La dieta es la piedra angular del tratamiento, ya que a través de ella se puede lograr un adecuado control metabólico de la enfermedad, disminuir el número de medicamentos y reducir los niveles de glucosa que frecuentemente presentan las personas con diabetes y que son causa de muchas de sus complicaciones.”  (Pág., 214).

La diabetes  es una enfermedad que no se cura pero se puede controlar y así llevar una vida normal, pero la diabetes mal controlada o no diagnosticada puede provocar a largo plazo enfermedades y lesiones de carácter muy grave, como aterosclerosis, vista borrosa, daños psicológicos, retinopatía, daño renal, disfunción sexual, amputaciones y  enfermedad cardiovascular.  

Por lo anterior, es necesario implementar estrategias para fortalecer una promoción de la salud, mediante la participación de todos los sectores públicos y privados ya que las enfermedades crónicas tiene serias implicaciones en la calidad de vida de los humanos  provocándoles perdidas económicas.



 Prevención primaria de la Diabetes
De las entrevistas realizadas a la Comunidad y al Centro de Salud notamos que existe una problemática relacionada con la diabetes, la cual aumenta con el hecho de que las personas no atienden este problema, las personas no consideran esta como una enfermedad que se pueda tratar, así que  se propone realizar la siguiente propuesta para prevenir    la diabetes Mellitus, El objetivo del presente  trabajo es crear   estrategias para prevenir la diabetes, explicar los diferentes tipos de diabetes, saber que es una hipoglucemia y como llevar un tratamiento  para pacientes que ya fueron diagnosticados. 

La promoción de la salud constituye un conjunto de estrategias encaminadas a desarrollar procesos y actividades a nivel individual o grupal con el fin de lograr la modificación de conductas de riesgo y la adopción de estilos de vida saludables. La promoción de la salud es un tema de gran relevancia en la actualidad, ya que ayuda en la adquisición y el desarrollo de aptitudes y habilidades personales que mejoran notablemente el comportamiento y la calidad de vida de las personas como parte de una sociedad (Giraldo et al, 2010).

PRIORIDADES PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD:

·               Promover la responsabilidad social por la salud pública.
·               Aumentar las inversiones en el desarrollo de la salud.
·               Consolidar y ampliar las asociaciones en pro de la salud.
·               Ampliar la capacidad de las comunidades y empoderar al individuo.
·               Consolidar la infraestructura necesaria para la promoción de la salud


Teniendo la promoción de la salud   haremos que la gente sea consciente de la problemática y acuda a los centros de salud para revisar su nivel de azúcar en la sangre así como las enfermedades asociadas (obesidad, estrés, tabaco), resultan ser en gran parte prevenibles, por lo que la implantación de programas de prevención y tratamiento harán una mejor calidad de vida



Sería importante establecer campañas de información dentro del lugar seleccionado para llevar a cabo este programa por medio de:

·         Talleres de la actividad física: este taller estaría encaminada a informar a la población en general sobre la importancia del cuidado de la salud física. 
·         Taller de la Promoción de la diabetes: posters, volantes, técnicas publicitarias, periódicos murales  en centros de salud sobre los riesgos de la diabetes.
·         Taller dirigido a los pacientes diabéticos:  se informa a los pacientes; sobre la etiología,   factores de riesgo, como administrarse la insulina, una dieta para diabéticos, y sus complicaciones de la enfermedad si no se sigue un tratamiento
·         Taller al público: un cuestionario para identificar mediante la identificación de factores de riesgo (edad, peso, raza, nivel socio económico etc.)si alguna persona esta predispuesta a padecer la diabetes.
·         Taller de Divulgación y sensibilización: por medio de talleres en centros de salud para personas vulnerables al sobrepeso.
·          Taller educativo: promocionar información sobre cómo mantener dietas balanceadas y rutinas de ejercicios sencillos.
·         Taller de hábitos sanos: Informar sobre los hábitos insanos asociados a enfermedades por ejemplo, el tabaco.
·         Taller dinámico: para identificar signos, síntomas y la hiperglucemia

·         Proporcionar información en las escuelas para Promover la actividad física   y una alimentación sana y balanceada así como tener hábitos de vida saludables

·         Proporcionar información a los centros de salud las consecuencias sociales y económicas lo que implica tener un paciente diabético.

En este programa de prevención es importante realizar la detección y el control de la  diabetes, con acciones que debe realizar el médico de primer nivel de atención en apoyo con la medicina preventiva, para identificar y clasificar el tipo de diabetes, así como evaluar la presencia de factores de riesgo, y realizar una detección oportuna de complicaciones e iniciar las medidas de tratamiento farmacológico o no farmacológico. Es prioritario reconocer que la dieta, el ejercicio y la modificación de estilos de vida debe ser la base en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad.



Cada tipo de diabetes, tiene características muy particulares, si al individuo se le diagnostica con diabetes tipo 1 o tipo 2 se le debe de incorporal a una intervención,   esta intervención le ayudara a detectar la sintomatología de la diabetes, Si una persona que padece diabetes pero que no lo sabe o   no siente ningún síntoma su salud corre peligro como lo dice Pérez (2006) “si por alguna razón un individuo es incapaz de reconocer los cambios en su organismo que pueden anunciar futuros o actuales procesos patológicos, o bien, aun percibiéndolos no reconoce su función como síntomas, es probable que su comportamiento de informe de síntomas sea deficitario, representando un factor de riesgo para su salud”(pag.11) por lo tanto el programa para dirigido a personas sanas y a personas con diabetes  con el objetivo de prevenir y controlar la diabetes.


La intervención está encaminada a que los pacientes reconozcan los diferentes síntomas, en la diabetes dicha intervención es importante en cuanto a la detección de hipoglucemias, al tratarse de eventos que pone en peligro la vida del paciente.
Para ayudar al paciente diabético nos guiaremos con el programa de discriminación de señales internas de estados hipoglucémicos propuesto por   (Gil Roajes-Nieto,1993).

Objetivos

·         Lograr que el paciente sea sensible a las señales de su organismo, en especial las relacionadas con un descenso severo del NGS.
·         Establecer que señales o síntomas son sus propias señales de hipoglucemia.
·         Lograr que discrimine la ocurrencia de las señales vinculadas a la hipoglucemia.
·         Mejorar la precisión en la detección de los síntomas específicos indicadores de un estado hipoglucémico

·         La identificación de señales o síntomas predictivos de hipoglucemia para cada paciente
·         La identificación de señales o síntomas erróneos o equívocos que cada paciente pueda poseer Pérez (2006).
EL Programa consta de instrumentos y un procedimiento de aplicación.
1.    Fase de intervención previa: un periodo previo de sesiones destinado a mejorar la sensibilidad del paciente hacia las señales de su propio organismo
2.    Fase de entrenamiento: un periodo de sesiones destinado a la aplicación de los ejercicios de mejora en la discriminación de las señales hipoglucémicas

3.    Fase de confirmación: un periodo destinado a la confirmación a largo plazo  de la capacidad señaliza dora hipoglucémica,  de los síntomas discriminados.


Tratamiento
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica producida por una alteración del metabolismo, caracterizada por un aumento de la cantidad de glucosa en la sangre, como se mencionó antes la glucosa debe ser controlada en los niveles de glucosa de la sangre a los rangos de 70 a 110mg/dl
El tratamiento para la diabetes es el siguiente:
·         el consumo de insulina si el tipo de diabetes lo requiera
·         el consumo de medicamentos orales
·         llevar una dieta balanceada baja en azucares
·         realizar algún deporte
·         la información y aprendizaje de la información
·         visitar regularmente al médico para la medición de los niveles de glucosa
·         no fumar ni tomar
·         Tomar una actitud positiva y adaptarse sanamente al nuevo estilo de vida


 Plan de trabajo


actividad
Semana 1
Semana 2
Semana 3
Planeación y Elaboración de materiales
Taller nº: 1
Fecha: 05 de marzo de 2015
Duración: 3 horas


 Divulgación de la enfermedad

Taller nº: 1
Fecha: 15 de marzo de 2015
Duración: 1 hora

Promoción del programa


Taller nº: 1
Fecha: 25 de marzo de 2015
Duración: 2 horas
tratamiento
El paciente pone aprueba lo aprendido





 Conclusión.

La diabetes es una enfermedad con gran incidencia y prevalencia en nuestra sociedad y más en la edad avanzada por lo que es importante acudir al médico si cree o padece  algún síntoma descrito en este trabajo para su debida medicación y control de la diabetes es alarmante que la población que sabe de esta enfermedad no llevan un estilo de vida adecuada en especial la dieta, el sobrepeso es otra enfermedad grave en los humanos y es un factor para la diabetes.

La obesidad constituye un factor detonante de enfermedades crónicas degenerativas, cuyo tratamiento es muy costoso, y que además reduce la esperanza de vida, pero sobre todo esta situación tiene repercusiones graves en el presupuesto destinado a la salud, su impacto en las finanzas públicas de cualquier país constituye una fuerte carga.

 El sobrepeso y la obesidad incrementan significativamente el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles, tales como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial,  las dislipidemias, la enfermedad coronaria, la apnea del sueño, la enfermedad vascular cerebral, la osteoartritis y algunos cánceres. Por lo tanto es de suma importancia dirigir programas de prevención primaria a la comunidad y centros de salud con el objetivo de  prevenir, evaluar, intervenir,  diagnosticar y controlar la enfermedad.







Referencias:



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Ledón, L.L. (2012). Impacto psicosocial de la diabetes mellitus, experiencias, significados y respuestas a la enfermedad. Rev. Cubana Endocrinología 23 (1). Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1561-29532012000100007&script=sci_arttext


M. Paredes, F. Lizaraso, R. Lissón, E. Giovanna Rodríguez, J. Calderón, J. Huapaya (2010).Asociación del SNP19 del gen «calpaína 10» a diabetes mellitus tipo 2 y factores de riesgo en población peruana.  Vol.26 N.3 pag.184-188 







Revista de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C.   08 Octubre 2014
                              http://www.fmdiabetes.org/fmd/pag/index.php
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Recuperado de:





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