UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES
IZTACALA
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA
El campo aplicado de la Salud.
Tutora: Dra. Sandra Cerezo Reséndiz
ACTIVIDAD 8 Trabajo de Campo
Grupo: 9331
Alumno: Ángel Rene Oliva Prado
Introducción.
En
la actualidad el crecimiento de la población urbana ha traído consecuencias en
la salud de los individuos, siendo una país con un desarrollo económico social
y cultural alto ha propiciado que los
individuos no lleven una vida calmada es decir llevan una vida atareada lo cual
ha provocado muchos problemas de salud por ejemplo la obesidad, diabetes,
aprendizaje bajo, desinterés en sus labores, y el estrés.
La
diabetes es un problema de salud grave que afecta a cualquier persona no
importando su edad, sexo, raza, estatus socio económico, religión, la diabetes
es una enfermedad crónica caracterizada por una secreción anormal y deficitaria
de insulina por las células del páncreas (La insulina es una hormona que regula
el azúcar en la sangre ), la consecuencia inmediata es la tendencia a mantener
niveles de glucosa en sangre elevados (hiperglucemia) y por la aparición de complicaciones micro
vasculares (enfermedad de los vasos sanguíneos finos del cuerpo, incluyendo
vasos capilares) y cardiovasculares que
incrementan sustancialmente los daños en otros órganos (riñones, vista,
corazón, nervios periféricos).
Hay dos tipos principales de diabetes.
Diabetes tipo 1: puede empezar a cualquier edad, pero se diagnostica con mayor
frecuencia en niños y adolescentes. En esta enfermedad, el cuerpo no produce o
produce poca insulina y se necesitan inyecciones diarias de esta hormona.
Diabetes tipo 2: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se define
“genéticamente como una enfermedad
originada por la interacción del medio ambiente y los genes, que se
encuentran ubicados en diferentes regiones del genoma humano (Paredes,
2010,pag.184) es la más frecuente.
(Alrededor del 90% de los casos en el mundo). Generalmente se presenta en la edad
adulta, la diabetes tipo 2 se puede agravar por la inactividad física y una
mala alimentación, muchas personas con este tipo de diabetes no saben que
padecen esta enfermedad.
La
insulina es una hormona producida en el páncreas, y cuya función es regular el
uso de la glucosa en el organismo y por lo tanto es esencial en el proceso
metabólico. La insulina se mide en unidades. La unidad es una medida del peso:
24 unidades = 1 mg. A la insulina se la llama “U100” porque hay 100 unidades de
insulina por cada centímetro cubico de solución. Hay 1000 unidades de insulina
en una botella de insulina U100. Debe usarse jeringas U100 para inyectar
insulina U100. Alternativamente, es el uso de ampollas de 3ml con 300ui que
pueden aplicarse con lapiceros para aplicar insulina.
La insulina trabaja permitiéndole a la
glucosa alojarse en las células para que éstas la utilicen como combustible,
manteniendo a su vez los niveles de glucosa en la sangre dentro de lo normal (70 a 110 mg./dl).
Las personas con diabetes no
producen suficiente insulina para metabolizar la glucosa, o la insulina que
producen no trabaja eficientemente, por lo tanto la glucosa no se puede alojar
en las células para ser transformadas en energía (metabolismo) y se acumula en
la sangre en niveles elevados.
Los síntomas de la diabetes
tipo 2 son: Mucha sed, deseos de orinar, cansancio, fatiga, pérdida de peso,
hambre, náuseas y vómitos, piel seca infecciones frecuentes, generalmente en las
encías u orina.
Los factores de riesgo son:
tener más de 40 años, presencia de obesidad, antecedentes familiares
con diabetes tipo 2, sedentarismo,
alimentación alta en grasa y azucares (el consumo de alimentos con un índice
glucémico o con una carga glucémica elevadas se asocian a un mayor riesgo de
desarrollar DMT2), mal funcionamiento del páncreas, no producir insulina, el
tabaco y el alcohol.
El diagnóstico para la
diabetes es la determinación de los niveles de glucosa en la sangre, en ayunas
o dos horas después de haber ingerido alimentos, analizar la presencia de
glucosa en la orina y examinar si existe la curva de tolerancia oral a la
glucosa.
En México la diabetes es la primera causa de muerte con 10 millones
de defunciones anuales a consecuencia de la diabetes mellitus y sus complicaciones.
La epidemia de la diabetes mellitus es
reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como
una amenaza mundial. Más de 180 millones de personas tienen esta enfermedad en
el mundo y es probable que esta cifra se duplique para 2030.
De acuerdo con últimos datos de la Federación
internacional de Diabetes (IDF, 2013) muestra información relevante. La enfermedad
continúa afectando gravemente a la humanidad y sus dañinas consecuencias para
la salud de la población, se mantienen e incluso aumentan. Se considera que la
diabetes mellitus es una de las enfermedades más comunes; la padecen 371 millones de seres humanos a nivel mundial, en
edades de 20 a 70 años padecen diabetes mellitus sintomática, de tipo
2. De esta cantidad el, 10% de la población adulta casi 63 millones de
personas tiene diabetes, pero se calcula que el 44% no lo sabe. Se calcula que se agregarán en
los años venideros 316 millones de personas que desarrollarán Intolerancia a la
Glucosa, circunstancia que aumentará excesivamente las posibilidades de llegar
a padecer la Diabetes Sintomática, con todas sus consecuencias.
La OMS estima el 4 y 5% de
los presupuestos de salud se gasta en enfermedades de la diabetes.
Las encuestas y los estudios epidemiológicos (encuesta
nacional de salud y nutrición), indican un alta prevalencia de la
enfermedad en nuestro país encontrándola
en el 3% de los sujetos mayores de 50 a 70 lo padecen, y en el 17% de la población total (6.4 millones de personas).
De esa
cantidad solo el 80% de la población
diagnosticada previamente, recibe un tratamiento, mientras que solamente el 25%
recibe un control adecuado, es decir, 1 de cada 4 personas, de las cuales el
13% reciben insulina sola o combinada con pastillas. De la población detectada
con diagnóstico previo, el 16% tiene acceso a servicios de salud, el 24.75 se
encuentra en riesgo alto y el 49.8% está en riesgo muy alto de padecer
complicaciones, mientras que el 4.3% es mayor a 20 años padecen además de la
diabetes, hipertensión y estrés.
Justificación.
La
diabetes no controlada puede dañar el corazón, los vasos
sanguíneos, ojos, riñones y nervios, este padecimiento incrementa el
riesgo de cardiopatía y accidente vascular cerebral (AVC).
Se calcula que en 2004 fallecieron 3,4 millones de personas
como consecuencias del exceso de azúcar en la sangre, Un
50% de los pacientes diabéticos mueren de enfermedad cardiovascular
(principalmente cardiopatía y AVC). La diabetes es una enfermedad silenciosa
que ataca a las personas que no llevan un estilo de vida adecuado por lo tanto es importante
prevenir la enfermedad adoptando conductas
saludables (alimentación equilibrada, ejercicio físico, no fumar, dormir 8
horas descanso, etc.).
Para los pacientes diabéticos es importante
promover campañas de salud pública para informar lo valioso que es llevar una
dieta adecuada para así controlar el nivel de
glucosa en la sangre, como lo
dice, García J. (2011). “La
dieta es la piedra angular del tratamiento, ya que a través de ella se puede
lograr un adecuado control metabólico de la enfermedad, disminuir el número de
medicamentos y reducir los niveles de glucosa que frecuentemente presentan las
personas con diabetes y que son causa de muchas de sus complicaciones.” (Pág., 214).
La
diabetes es una enfermedad que no se
cura pero se puede controlar y así llevar una vida normal, pero la diabetes mal
controlada o no diagnosticada puede provocar a largo plazo enfermedades y
lesiones de carácter muy grave, como aterosclerosis, vista borrosa, daños
psicológicos, retinopatía, daño renal, disfunción sexual, amputaciones y enfermedad cardiovascular.
Por
lo anterior, es necesario implementar estrategias para fortalecer una promoción
de la salud, mediante la participación de todos los sectores públicos y
privados ya que las enfermedades crónicas tiene serias implicaciones en la
calidad de vida de los humanos
provocándoles perdidas económicas.
Prevención primaria de la Diabetes
De
las entrevistas realizadas a la Comunidad y al Centro de Salud notamos que
existe una problemática relacionada con la diabetes, la cual aumenta con el
hecho de que las personas no atienden este problema, las personas no consideran
esta como una enfermedad que se pueda tratar, así que se propone realizar la siguiente propuesta
para prevenir la
diabetes Mellitus, El
objetivo del presente trabajo es crear estrategias para prevenir la diabetes, explicar
los diferentes tipos de diabetes, saber que es una hipoglucemia y como llevar
un tratamiento para pacientes que ya
fueron diagnosticados.
La
promoción de la salud constituye un conjunto de estrategias encaminadas a
desarrollar procesos y actividades a nivel individual o grupal con el fin de
lograr la modificación de conductas de riesgo y la adopción de estilos de vida
saludables. La promoción de la salud es un tema de gran relevancia en la
actualidad, ya que ayuda en la adquisición y el desarrollo de aptitudes y
habilidades personales que mejoran notablemente el comportamiento y la calidad
de vida de las personas como parte de una sociedad (Giraldo et al, 2010).
PRIORIDADES PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD:
·
Promover la
responsabilidad social por la salud pública.
·
Aumentar las
inversiones en el desarrollo de la salud.
·
Consolidar y ampliar
las asociaciones en pro de la salud.
·
Ampliar la capacidad
de las comunidades y empoderar al individuo.
·
Consolidar la
infraestructura necesaria para la promoción de la salud
Teniendo la promoción de la
salud haremos que la gente sea consciente de la
problemática y acuda a los centros de salud para revisar su nivel de azúcar en
la sangre así como las enfermedades asociadas (obesidad, estrés, tabaco),
resultan ser en gran parte prevenibles, por lo que la implantación de programas
de prevención y tratamiento harán una mejor calidad de vida
Sería importante establecer
campañas de información dentro del lugar seleccionado para llevar a cabo este
programa por medio de:
·
Talleres de la actividad
física: este taller estaría encaminada a informar a la población en general
sobre la importancia del cuidado de la salud física.
·
Taller de la Promoción de la diabetes:
posters, volantes, técnicas publicitarias, periódicos murales en centros de salud sobre los riesgos de la
diabetes.
·
Taller dirigido a los pacientes
diabéticos: se informa a los pacientes; sobre la
etiología, factores de riesgo, como administrarse la
insulina, una dieta para diabéticos, y sus complicaciones de la enfermedad si
no se sigue un tratamiento
·
Taller al público: un cuestionario para
identificar mediante la identificación de factores de riesgo (edad, peso, raza,
nivel socio económico etc.)si alguna persona esta predispuesta a padecer la
diabetes.
·
Taller de Divulgación y sensibilización: por
medio de talleres en centros de salud para personas vulnerables al sobrepeso.
·
Taller
educativo: promocionar información sobre cómo mantener dietas balanceadas y
rutinas de ejercicios sencillos.
·
Taller de hábitos sanos: Informar sobre los
hábitos insanos asociados a enfermedades por ejemplo, el tabaco.
·
Taller dinámico:
para identificar signos, síntomas y la hiperglucemia
·
Proporcionar información en las escuelas para Promover la actividad física y una alimentación sana y balanceada así
como tener hábitos de vida saludables
·
Proporcionar información a los centros de
salud las consecuencias sociales y económicas lo que implica tener un paciente
diabético.
En
este programa de prevención es importante realizar la detección y el control de
la diabetes, con acciones que debe
realizar el médico de primer nivel de atención en apoyo con la medicina
preventiva, para identificar y clasificar el tipo de diabetes, así como evaluar
la presencia de factores de riesgo, y realizar una detección oportuna de
complicaciones e iniciar las medidas de tratamiento farmacológico o no
farmacológico. Es prioritario reconocer que la dieta, el ejercicio y la
modificación de estilos de vida debe ser la base en el tratamiento del
sobrepeso y la obesidad.
Cada tipo de diabetes, tiene características muy particulares, si al individuo se le
diagnostica con diabetes tipo 1 o tipo 2 se le debe de incorporal a una
intervención, esta intervención le
ayudara a detectar la sintomatología de la diabetes, Si una persona que padece
diabetes pero que no lo sabe o no
siente ningún síntoma su salud corre peligro como lo dice Pérez (2006) “si por
alguna razón un individuo es incapaz de reconocer los cambios en su organismo
que pueden anunciar futuros o actuales procesos patológicos, o bien, aun
percibiéndolos no reconoce su función como síntomas, es probable que su
comportamiento de informe de síntomas sea deficitario, representando un factor
de riesgo para su salud”(pag.11) por lo tanto el programa para dirigido a
personas sanas y a personas con diabetes
con el objetivo de prevenir y controlar la diabetes.
La
intervención está encaminada a que los pacientes reconozcan los diferentes
síntomas, en la diabetes dicha intervención es importante en cuanto a la
detección de hipoglucemias, al tratarse de eventos que pone en peligro la vida
del paciente.
Para
ayudar al paciente diabético nos guiaremos con el programa de discriminación de
señales internas de estados hipoglucémicos propuesto por (Gil
Roajes-Nieto,1993).
Objetivos
·
Lograr que el paciente sea sensible a las
señales de su organismo, en especial las relacionadas con un descenso severo
del NGS.
·
Establecer que señales o síntomas son sus
propias señales de hipoglucemia.
·
Lograr que discrimine la ocurrencia de las
señales vinculadas a la hipoglucemia.
·
Mejorar la precisión en la detección de los
síntomas específicos indicadores de un estado hipoglucémico
·
La identificación de señales o síntomas
predictivos de hipoglucemia para cada paciente
·
La identificación de señales o síntomas
erróneos o equívocos que cada paciente pueda poseer Pérez (2006).
EL
Programa consta de instrumentos y un procedimiento de aplicación.
1. Fase
de intervención previa: un periodo previo de sesiones destinado a mejorar la
sensibilidad del paciente hacia las señales de su propio organismo
2. Fase
de entrenamiento: un periodo de sesiones destinado a la aplicación de los
ejercicios de mejora en la discriminación de las señales hipoglucémicas
3. Fase
de confirmación: un periodo destinado a la confirmación a largo plazo de la capacidad señaliza dora hipoglucémica, de los síntomas discriminados.
Tratamiento
La
diabetes mellitus es una enfermedad crónica producida por una alteración del
metabolismo, caracterizada por un aumento de la cantidad de glucosa en la
sangre, como se mencionó antes la glucosa debe ser controlada en los niveles de
glucosa de la sangre a los rangos de 70 a 110mg/dl
El
tratamiento para la diabetes es el siguiente:
·
el consumo de insulina si el tipo de diabetes
lo requiera
·
el consumo de medicamentos orales
·
llevar una dieta balanceada baja en azucares
·
realizar algún deporte
·
la información y aprendizaje de la información
·
visitar regularmente al médico para la medición
de los niveles de glucosa
·
no fumar ni tomar
·
Tomar una actitud positiva y adaptarse sanamente al nuevo estilo de vida
Plan de trabajo
actividad
|
Semana
1
|
Semana
2
|
Semana
3
|
Planeación
y Elaboración de materiales
|
Taller nº: 1
Fecha: 05 de marzo de 2015
Duración: 3 horas
|
||
Divulgación de la enfermedad
|
Taller nº: 1
Fecha: 15 de marzo de 2015
Duración: 1 hora
|
||
Promoción
del programa
|
Taller nº: 1
Fecha: 25 de marzo de 2015
Duración: 2 horas
|
||
tratamiento
|
El
paciente pone aprueba lo aprendido
|
Conclusión.
La
diabetes es una enfermedad con gran incidencia y prevalencia en nuestra
sociedad y más en la edad avanzada por lo que es importante acudir al médico si
cree o padece algún síntoma descrito en
este trabajo para su debida medicación y control de la diabetes es alarmante
que la población que sabe de esta enfermedad no llevan un estilo de vida
adecuada en especial la dieta, el sobrepeso es otra enfermedad grave en los
humanos y es un factor para la diabetes.
La obesidad constituye un factor detonante de enfermedades crónicas degenerativas, cuyo tratamiento es muy costoso, y que además reduce la esperanza de vida, pero sobre todo esta situación tiene repercusiones graves en el presupuesto destinado a la salud, su impacto en las finanzas públicas de cualquier país constituye una fuerte carga.
La obesidad constituye un factor detonante de enfermedades crónicas degenerativas, cuyo tratamiento es muy costoso, y que además reduce la esperanza de vida, pero sobre todo esta situación tiene repercusiones graves en el presupuesto destinado a la salud, su impacto en las finanzas públicas de cualquier país constituye una fuerte carga.
El sobrepeso y la obesidad incrementan
significativamente el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles,
tales como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, las dislipidemias, la
enfermedad coronaria, la apnea del sueño, la enfermedad vascular cerebral, la
osteoartritis y algunos cánceres. Por lo tanto es de suma importancia dirigir
programas de prevención primaria a la comunidad y centros de salud con el
objetivo de prevenir, evaluar, intervenir, diagnosticar y controlar la enfermedad.
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