UNIVERSIDAD NACIONAL
AUTÓNOMA DE MÉXICO
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA
SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA
SEMESTRE
2015-2
MODULO
(0300)
El campo
aplicado de la Psicología de la salud
Trabajo de
campo
Nombre del Alumno: Carlos Robledo
Santos / Liliana López Moreno
Nombre del Tutor: Dra. Sandra Cerezo
Reséndiz
Fecha: 26
de mayo de 2015
Resumen
El objetivo de esta
propuesta de intervención a nivel primario (Prevención) es considerar la
problemática de obesidad que se encuentra en personas entrevistadas en la Colonia San Lorenzo y en el Hospital
Regional Texcoco ISSEMYM así como en la
Colonia y en el Centro de Salud de Chimalhuacán Estado de México.
Intro
ducción
La obesidad es considerada
como una de los más grandes problemas en lo referente a la nutrición. Existe un
porcentaje elevado de la población que tiene problemas de obesidad; se
considera que el 55% de la población de los Estados Unidos tiene sobrepeso. Las
personas que tienen obesidad tienen una mayor probabilidad de sufrir
enfermedades como trastornos cardiovasculares, diabetes, elevados niveles de
ansiedad, depresión y baja autoestima (Iruarrizaga, Romero, Rubio, y Cabreriso,
2001).
Datos de la Organización
Mundial de la Salud (2004) informan que al menos 300 millones de personas
padecen obesidad en la tierra y es una situación compleja que acarrea graves
problemas sociales y psicológicos.
Prevalencia de obesidad ha
sido ampliamente documentada a través de las últimas encuestas.
En el año 2006 se reportó
que adultos de 20 años o mayores la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de
69.7 %, lo que ubicó a México como uno de los países con mayor prevalencia en
la región de América a nivel mundial.
Debido a que la obesidades
el principal factor de riesgo modificable para el desarrollo de enfermedades
crónicas no transmisibles como diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares
(que son las dos principales causa de mortalidad general en adultos mexicanos y
ciertos tipos de cáncer)
Prevalencia
de obesidad en estas áreas de Texcoco y Chimalhuacán
La prevalencia de obesidad
de 20 entrevistas en la Colonia San Lorenzo Texcoco Estado de México fue 75 % de sobrepeso
La prevalencia de obesidad de 20 entrevistas en el Centro de Salud
Texcoco Estado de México fue 95 % de
sobrepeso
La prevalencia de obesidad
de 20 entrevistas en la Colonia Nueva Margarita de
Chimalhuacán Estado de México fue 50% de
sobrepeso
La prevalencia de obesidad
de 20 entrevistas en el Centro de Salud CDC Santa Cruz de Chimalhuacán Estado de México fue 35%
de sobrepeso en mujeres y 15% de hombres.
Se obtuvieron estos datos
mediante entrevistas con las personas
Obesidad
La obesidad es un exceso de
grasa corporal que por lo general se ve acompañada de un incremento del peso.
Macías y Méndez (1977) y Goodman.
Slap y Huang (2003),
consideran que sufren este padecimiento cuando hay un exceso de peso superior a
20% con relación al peso ideal, el cual se calcula en función de la estatura, y
que se produce cuando el balance energético es positivo, esto es, cuando las
calorías ingeridas rebasan las gastadas, por lo que el excedente se acumula en
forma de grasa.
Causas
de la obesidad
Stunkard (2001) dentro de
las causas se incluye la genética, el estado emocional –dentro del cual se
incluyen el aburrimiento, el cansancio, el enojo o la tristeza, los cuales
llevan a algunas personas a ingerir alimentos para confrontar su estado de
ánimo- y el estilo de vida, que se refiere a los hábitos tanto alimentarios
como de actividad física.
Grados
de Obesidad
Tratamiento
Respecto al tratamiento, la
importancia de intervenir en los problemas de obesidad se respalda en lo
planteado por el Consejo Internacional de Enfermeras (2004). Plantea que la
pérdida de peso lograda exclusivamente a través del seguimiento de dietas
hipocalóricas muestran un elevado índice de fracaso, tanto por las dificultades
de una adhesión mantenida del tratamiento como por la recuperación del
sobrepeso una vez conseguida la meta. Es imprescindible la introducción de
distintas técnicas cuyo objetivo principal sea la modificación de los hábitos
alimentarios.
Consecuencias
Es importante conocer las
consecuencias de la obesidad, las cuales pueden ser físicas y psicológicas:
dentro de las físicas, estudios epidemiológicos realizados demuestran que los
riesgos principales son los incrementos metabólicos, las enfermedades
cardiovasculares, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y la
intolerancia a la glucosa (cfr. Psico- planet 2000).
Por otra parte dentro de las implicaciones
psicológicas Iruarrizaga y cols (2001) enlistan importantes alteraciones emocionales
y elevados niveles de ansiedad y depresión. A su vez, Calva (2003), menciona
que la gente obesa muestra miedos e inseguridad personal, pérdida de
autoestima, desórdenes alimenticios, distorsión de la imagen corporal, frigidez
e impotencia, perturbación emocional por hábitos de ingesta erróneos, así como
tristeza, infelicidad y depresión. Relacionado con esto último, Mahoney y
Mahoney (1999), señalan que el tener problemas de obesidad es una amenaza
decisiva para la salud y la felicidad de la persona, tanto en la vida diaria
como en su vida entera.
Goldberg (2002), menciona
que una de las principales consecuencias de la obesidad - considerada de las
más importantes- es la pérdida de la autoestima, la cual puede llevar a la
persona a presentar un cuadro de depresión.
Justificación
de por qué es necesario atender dicha problemática
La obesidad es una entidad
clínica compleja y heterogénea con un fuerte componente genético, cuya
expresión está influida por factores ambientales, sociales, culturales y económicos
entre otros.
El incremento paralelo de la
frecuencia de la obesidad es un fenómeno mundial y México no es la excepción.
Esta patología es factor de riesgo importante para el desarrollo de diabetes
tipo 2, la enfermedad arterial coronaria y cerebrovascular por
arterioesclerosis, que son las principales causas de muerte en nuestro país. El
control de estas alteraciones metabólicas incide directamente en la
morbi-mortalidad de muchos padecimientos; sin embargo en la actualidad no
existen estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento eficaz para la
mayoría de los casos. Por esta razón la obesidad se ha convertido en un serio
problema de salud pública.
Programa de intervención a
nivel primario
Las técnicas cognitivo-
conductuales se han usado como un apoyo al cambio de hábitos alimenticios.
Casado y cols (1997), utilizando técnicas como relajación, autocontrol y
reestructuración cognitiva encontraron que sujetos bajaron de peso. Con base a
lo anterior nos enfocaremos en un Salón de clase en la Escuela Emiliano Zapata
y en Chimalhuacán. Tomaremos en cuenta las preguntas siguientes:
·
Al incluir una intervención psicológica en un
grupo de control de peso ¿las personas reducen más su peso corporal? ¿Quiénes
reducirán más su peso, los hombres o mujeres?
·
Se tendrán 6 sesiones semanales con 20
hombres durante 2 meses en Texcoco.
·
Se tendrán 6 sesiones semanales con 20
mujeres durante 2 meses en Chimalhuacán.
Se aplicarán técnicas cognitivo-conductuales como:
1. Restructuración
cognitiva. Busca cambiar los pensamientos negativos o irracionales
2. Autocontrol
y autoestima. Para que se adquiera fuerza de voluntad para controlarse ante
alimentos
3. Línea
base. Para que la persona visualice los avances que ha adquirido
4. Relajación.
Para reducir los niveles de ansiedad que les ocasiona consumir alimentos de
manera incorrecta para su dieta
5. Reforzamiento.
Para que la persona mantenga una motivación con base a reforzadores positivos:
aplausos, reconocimiento verbal y premios en la última sesión.
Bibliografía
1 Barquera, S., Campos, N.
(2006) Obesity and Central adiposity in mexican adults. Salud Pública Mex.
2 Astrup, A. Dyerberg, J. (2008) Nutrition Transition
and its relationship to the development of obesity and related chronic
diseases. 48-52.
3 Clark, J. (2000) The challenge of obesity- related
chronic 828-829.
4 Alvarado, A; Guzmán, E; González, M. (2005). Obesidad
Enseñanza e Investigación en Psicología 1 julio – diciembre, 417-428.
5 Grupo académico para el
estudio, la prevención y el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico
de la Comisión Coordinadora de los Institutos Nacionales de Salud, hospitales
Federales de Referencia y Hospitales de Alta Especialidad (2008). La Obesidad
como problema de salud Pública. Una reflexión. Salud Pública de México,
noviembre- diciembre, 530-547.
No hay comentarios:
Publicar un comentario